萍乡“组合拳”保障农民工工资支付

2018年02月05日07:13  来源:江西日报
 

  岁末年初,萍乡市加大力度,切实解决农民工工资拖欠的遗留问题,同时打好实行农民工工资保证金、农民工实名制管理、工资专用账户、拖欠“黑名单”等“组合拳”,2017年400多个在建项目基本没有新欠现象,确保了广大农民工能按时足额拿到工资回家过新年。

  该市劳动保障监察机构多措并举,全力抓好建设工程领域、劳动密集型企业治欠保支工作,对排查出的36个工程项目拖欠农民工工资问题,全市各级劳动监察机构联合公安、法院等执法部门,重拳出击,效果立竿见影。同时,该市加大监察力度,对政府投资项目和房地产项目,要求建设单位和施工企业签订不拖欠农民工工资承诺书。加大依法处置力度,对已经发生拖欠农民工工资符合立案条件的,及时予以立案查处,做到快立快结。

  为有效预防新欠的发生,萍乡严格施行农民工资保证金缴纳制度,对在建工程项目进行劳动用工实名制监控。对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的企业,将其依规打入拖欠农民工工资“黑名单”,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。(通讯员尹富岚、文怡)

(责编:罗娜、毛思远)