拖欠农民工工资 余干一企业被投诉

当地劳动监察部门已介入调查

2018年02月05日07:20  来源:江西日报
 

“3年前的工资到现在还没结清,今年又快过年了,不知道怎么办?”近日,南昌市进贤县的农民工夏国明等正为拖欠的工资发愁。他们称,江西久亿房地产开发有限公司拖欠久亿珑廷楼盘水电班组、木工班组、泥工班组等共计200余万元工程款。

夏国明告诉记者,2015年开始,他们来到久亿珑廷楼盘做工。“工程断断续续,后来实在做不下去了,我们就退出来了。”夏国明说。

“我们是包工包料,拖欠的款项里面有工资款,也有一部分是我们垫付的材料款。”夏国明的工友甘绍光说,2016年底至今,他们和包工头夏小明多次到久亿珑廷楼盘讨薪,但开发商总以各种理由推脱。

1月22日,记者来到余干县久亿珑廷楼盘。江西久亿房地产开发有限公司负责人称他不在现场,让记者去找项目部经理谢进宝。

“弄好了结算,我保证这笔钱10天就可以支付到位。”谢进宝当着记者的面承诺。3天后,包工头夏小明来到久亿珑廷楼盘,做好了结算表,但是还是无法结算。夏小明说,这样的结算单,在2017年11月的时候已经做过一份,项目经理现在说这些话,无非是想拖一拖时间。

1月30日,记者再次电话联系上谢进宝,他称正在商量工资的事情。“我们一起进行清算, 总共594.8万元,已经付了363万元,还抵押了一套房子给夏小明,现在大概还欠200万。如果能抵押房子,65万元的现金2月5日之前就可以支付,但夏小明不愿意抵押房子。”谢进宝如是说。

夏小明则告诉记者,当时合同确实注明用房子抵押工资,但由于开发商工地一直做做停停,合同根本无法执行。

此外,省城建筑行业一名业内人士称,按照《建筑法》规定,房地产开发公司应把项目承包给建筑公司,建筑公司再将活分包给其他公司。江西久亿房地产开发有限公司直接与民工班组签合同,违反了《建筑法》。

1月22日,针对此事,余干县劳动监察局局长张卫东称,已经受理夏国明等人的讨薪投诉,正在组织人员展开调查、核实。2月4日,张卫东又告诉记者,他们已到工地进行了调查核实。“目前,还有些施工班组统计名单没有交过来。下一步,将下达法律文书,估计2月7日拖欠农民工的工资可以到位。”张卫东如是说。(记者 邹晓华)

(责编:罗娜、毛思远)