2017年度江西省设区市体育局影响力总排行榜发布

南昌、上饶、九江名列前三

2017年度江西省最具影响力十大特色赛事同时揭晓

2018年02月05日07:22  来源:江西日报
 

  2月2日,2017年度江西省设区市体育局影响力总排行榜发布,南昌、上饶及九江三地分列年度榜单前三甲。另外,2017年度江西省最具影响力十大特色赛事同时揭晓,国字号项目“‘千里跑赣鄱’江西省秀美乡村马拉松联赛”等赛事入榜。

  2017年,在江西省体育局的高度重视和指导下,全省的全民健身蓬勃发展,各设区市体育局各类体育活动开展如火如荼,全省越来越多的人参与到体育健身活动中来。每月推出的江西省设区市体育局影响力排行榜,通过客观的大数据统计和分析,综合反映了各设区市体育赛事、全民健身活动开展情况。

  据总榜单显示,2017年,南昌开展具备一定规模赛事最为频繁,全年共计62场。高级别的赛事规格、高水准的赛事组织、对赛事宣传以及社会反响等指标,均走在各设区市前面。值得一提的是,去年5月开始发布的江西省设区市体育局影响力排行榜月度排名共发布8期,其中南昌7次“霸占”榜首位置。上饶、九江两地分列年度榜单二、三位,紧随南昌之后。

  其他设区市在体育赛事、全民健身运动组织中的表现,差距不是很大。赛事场次、级别与规模等综合指标相近;而对赛事、活动的宣传推广力度,在一定程度上左右了各自的排名。

  7月份江西全民健身活动开展最为密集。数据显示,2017年我省所有设区市开展各类全民健身赛事活动共计420场,其中,7月份就占据73场,而第一季度则相对“冷清”。

  值得关注的是,2017年江西省涌现出了一批优质特色赛事,最具代表性的本土赛事当属“‘千里跑赣鄱’江西省秀美乡村马拉松联赛”。该赛事是江西第一个全省性的马拉松联赛,以“美丽中国 江西样板”为大主题,与江西秀美乡村、绿色生态和地方文化高度融合,在全省各市县(区)乡镇及景区循环举行,特色鲜明,内涵丰富,百姓参与性广,是江西体育行业贯彻落实党的十九大“乡村振兴战略”重大部署的生动实践。

  附一:《2017年度江西省设区市体育局影响力总排行榜》

  1.南昌市体育局 61.2分

  2.上饶市体育局 46.5分

  3.九江市体育局 34.1分

  4.赣州市体育局 30.8分

  5.萍乡市体育局 30.7分

  6.宜春市体育局 30.2分

  7.抚州市体育局 26.1分

  8.新余市体育局 25.4分

  9.鹰潭市体育局 25.1分

  10.景德镇市体育局 24.4分

  11.吉安市体育局 21.5分

  附二:《2017年度江西省最具影响力十大特色赛事》

  1.环鄱阳湖国际自行车大赛

  2.南昌国际马拉松

  3.“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛

  4.江西网球公开赛

  5.全国农耕健身大赛

  6.婺源国际马拉松

  7.2017第十届萍乡武功山帐篷节

  8.中国女子篮球职业联赛(WCBA)

  9.亚洲跳伞锦标赛暨中国跳伞公开赛

  10.2017“群星耀阳明”万人养生徒步大会

(责编:罗娜、毛思远)