三五小菜待亲友 大事简办树新风

2018年02月05日08:29  来源:南昌日报
 

“以前每逢红白喜事,大家都在村里大操大办、大唱大摆,比谁家有钱、比谁家阔气。如今,没了吹吹打打,做一盆烩菜,外加三五个小菜,摆上两三桌招待亲戚,形式简单又文明。”2月1日,记者来到青云谱区三店村,村民李大爷对近年来村里的文明新风赞不绝口。

2012年12月,针对当时村里红白事大操大办之风越刮越猛、铺张浪费严重的现象,三店村成立了红白理事会,由村两委带头,召集大家部署移风易俗工作,并传达至每一个村民。谁家遇上红白喜事,该村红白理事会成员都会主动上门进行劝导。

村民邹婶是一名普通工人,月收入只有3000元,为将儿子的婚事办得有排场,不被别人比下去,不惜东挪西借。村里红白理事会成员得知后,立即上门找她谈心,在一番苦口婆心的劝导后,邹婶最终决定节俭办喜事。

“其实,村民们对于红白事大操大办陋习早有意见,不少人甚至因为操办红白事而债台高筑,但在攀比的氛围里却身不由己。所以,过去在村里办喜事不光经济负担重,精神负担也很重。”邹婶告诉记者,多亏了村红白理事会对她的劝导,为本就不富裕的家庭省下了一笔不小的开支。

据悉,为深入开展移风易俗工作,青云谱区三店村持续做好宣传引导,逐步改变村民老旧观念。每逢清明、冬至期间,该村都会通过在村宣传栏张贴“文明祭扫”通告、挂横幅等方式,大力开展“文明祭扫”宣传引导,让村民渐渐养成鲜花祭扫、不燃放烟花爆竹的文明习惯。(邹佳伶)

(责编:毛思远、帅筠)