自驾出行+雨雪天气+三流叠加 沪昆高速车流量连创历史新高

2018年02月05日20:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月5日电 随着年关的临近,回家的人越来越多,高速的通行压力也越来越大。5日,本网从江西省高速管理部门获悉,作为江西高速路网主线之一的沪昆高速车流量连创历史新高,高速部门提醒,自驾路上务必谨慎慢行,保持必要的车距,安全行车。

据了解,2月1日,春运拉开序幕,位于江西萍乡市湘东区荷尧镇的沪昆高速赣湘界金鱼石收费站当天的日车流量就创下历年来春运首日新高,出口车流27486辆,去年同期19296辆,同比增长42.4%。首日后,该站出口车流量连续增长,每天均突破了30000辆,截至4日16时,春运累计通行车辆139826辆。

江西省高速管理部门分析,车流量激增有三个方面的原因:2017年车辆保有量增长迅速,越来越多的车主选择自驾出行;前段时间连续、大范围的雨雪灾害天气,致使整个高速公路路网积压了大量车辆;高校陆续放假,“学生流”、“民工流”、“探亲流”三流叠加形成车流高峰。

据了解,早在1月下旬,沪昆赣湘界金鱼石收费站的通行量就达到了12000辆,是平时的2倍,而且逐日增加,预估春运车流高峰期将提前到来,最高日车流量将超过40000辆。为应对即将到来的车流高峰,江西省高速集团宜春管理中心10月份就开始制定春运保畅方案。金鱼石收费站原收费车道只有10个,通过增加阶梯式收费窗口、简易式收费岗亭等方式,收费作业点增加到了42个,比2017年多9个,通行能力是平时的4倍。(时雨、廖振华)

(责编:邱烨、帅筠)