抚州市临川区破解退役士兵安置困局

2018年02月06日09:06  来源:江西日报
 

“我一定会把岗位当战位,继续发扬部队的优良传统……”日前,转业士官黄军在选择岗位时对工作人员说,他选择了抚州市临川区扶贫和移民局。2017年,临川区坚持“按照退役士兵服役表现量化评分进行安置”的原则,将所有符合条件的退役士兵安排在全额拨款区属事业单位工作,有力地维护了退役士兵的合法权益和军队改革发展的大局。

据了解,临川区是抚州市兵源和安置大区,每年征集入伍新兵和接收退役士兵都在400人左右。区委、区政府把安置工作作为重要政治任务,成立了以区长为组长,区政府分管领导为副组长,民政、人社、编办等相关单位为成员的安置工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门全力抓的退伍安置工作格局。该区从上至下坚决抵制打招呼、拉关系、走后门的歪风,组织符合政府安排工作条件的退役士兵按照得分高低,依次公开择岗,确保安置工作公开、公平、公正。2017年,该区参照《抚州市市直退役士兵安置办法(试行)》,在新成立的区全额拨款事业单位中按1︰1.2的比例拿出安置岗位30个,供今年符合安置条件的退役士兵选择。近两年来,该区共妥善安置退役士兵45名,未发生一例因安置工作不公的投诉和上访。  (记者卞晔)

(责编:邱烨、帅筠)