江西大余警方查获非法冶炼窝点 冶炼千余吨电子垃圾14人被起诉

2018年02月06日14:18  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月6日电 6日,本网从江西省大余县公安局获悉,该局查获一非法冶炼窝点,截至案发,该非法冶炼窝点非法冶炼含有危险废物的电子垃圾达1100余吨。日前,大余县公安局依法将涉嫌污染环境罪的谢某、尹某、朱某等14人向检察机关移送起诉。

据了解,2017年10月24日,大余县公安局接到群众举报称,在该县南安镇新华村麻风窝山场有团伙非法从事危险废物冶炼活动,焚烧过程产生大量刺激性有毒气体,污染周边环境。

接到举报后,大余县公安局组成专案组,全力侦办此案,组织治安、刑侦、特巡警大队迅速行动,在充分掌握该窝点生产规律及周边交通地形环境后,10月24日下午突袭了该窝点,现场抓获生产工人11名。11月,专案组通过缜密侦查,先后抓获“幕后老板”3名。

经查,去年10月初,犯罪嫌疑人尹某在暴利的驱使下,租下新华村麻风窝山场,并请工人建造了土制锅炉的冶炼炉,将做好的冶炼炉以每月20余万租金租给犯罪嫌疑人谢某非法冶炼金属,谢某雇请了犯罪嫌疑人杜某、赵某等10余人,在山场将含危险废物的电子垃圾进行土窑焚烧熔解,提取铜锭等有色金属,非法谋利。犯罪嫌疑人谢某等人从广东等地回收冶炼生产原料电子垃圾,运送至大余焚烧点。截至案发,该非法冶炼厂非法冶炼含有危险废物的电子垃圾达1100余吨。

据悉,这些电子垃圾在焚烧过程中,对环境的污染非常大,当地百姓深受其害。日前,涉嫌污染环境罪的谢某、尹某、朱某等14人已被公安机关依法移送起诉。(时雨、刘宝山)

(责编:帅筠、毛思远)