江西上饶设立千万元旅游诚信理赔基金 为全国首创

2018年02月06日16:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月6日电 (记者 秦海峰)记者6日从江西省政府新闻办与上饶市政府联合召开的新闻发布会上获悉,上饶市将设立一千万元优质旅游诚信理赔基金,不让一位游客在上饶受委屈,将上饶建设成为国内全域优质旅游的先行区与示范区。

上饶市在2016年婺源县成功开展旅游诚信退赔工作的基础上,在国内设区市中率先开展优质旅游诚信理赔工作,成立“上饶市优质旅游诚信理赔中心”,设立“上饶市优质旅游诚信理赔基金”,将理赔范围由旅游购物扩展到旅游全产业链,倒逼和推动优质旅游指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩体系和制度环境的全面优化。

1000万元上饶市优质旅游诚信理赔基金经费来源为:各县(区)每年安排50万元,三清山安排100万元,上饶旅游集团安排100万元,不足部分由市本级补充,市、县两级财政设立旅游诚信理赔金账户,由当地优质旅游诚信理赔中心负责使用管理。建立旅游服务质量投诉案件先行理赔,再向责任单位和责任人追偿的制度。只要案件的事实清楚、法律法规依据明确,责任单位或个人超过10天还没赔付到位的,由优质旅游诚信理赔基金先行赔付给游客,破解理赔周期长、执行难的难题。优质旅游诚信理赔基金实行一裁终局制度,旅游者接受先行赔付后,不得就同一纠纷再次投诉。

此外,上饶市还将与相关机构合作,开设“上饶市优质旅游诚信理赔责任险”。责任险全面涵盖公众责任保险、第三者责任险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险等,有效分散上饶市优质旅游诚信联盟成员单位和个人的法定赔偿责任风险。

上饶市委常委李瑞峰表示,上饶市在全国率先设立一千万元“优质旅游诚信理赔基金”,是上饶旅游行业适应新时代发展要求主动加压、主动作为的庄重承诺。我们将努力做到,不让一位游客在上饶受委屈,将上饶建设成为国内全域优质旅游的先行区与示范区。

(责编:帅筠、毛思远)