关注生活小区治理问题③(百姓关注)

2018年02月06日08:20  来源:人民网-人民日报
 

小区要治好 监管很关键

我是江西省九江市经济技术开发区弘雅花园小区的一名业主。我们这个小区是上世纪90年代末建立的,当时只有几栋小高层楼房,居住环境好。随着小区商品房建设速度的不断加快,到2010年,已建成14栋小高层楼房,380户业户、私家车130台。小区的绿化和公共活动空间越来越小,就连区内的边角绿化地也被少数业主占有,堆放杂物或种菜。由于业委会与物业公司管理服务跟不上,物业费又难收齐,小区的物业公司曾五六次更换人员。特别是2017年9月之后,小区内堆放大量垃圾无人清理。听几名业主委员会成员说,合同到期未续签、原物业公司撤离;业委会准备另请一家公司来管理,而之前的物业服务公司要小区交付其投资设备等折旧款的20%,否则就不让新的物业公司进来,门禁钥匙也被该公司拿走了。

物业服务公司负责人表示,公司的确在合同到期后撤离了小区,之前也与业委会说过续约的事情,业委会提出要物业公司投资建设数字监控,这可以理解,但公司投资也是为了经济效益,所以提出在原签订3年服务合同的基础上再延长两年,但业委会不同意,同时小区的门禁、道匝以及电子监控等都是公司投资的,因之前与业委会签订的合同中约定,如果到期不续签合同,要按折旧率的20%,由小区出资收回。小区业委会不愿与其续签合同,这是对方的选择,但公司投入的10多万元,小区业委会应按合同约定将钱交给公司。社区和街道办为此协调过多回,但双方没有达成协议。

政府部门要将老旧小区整治工作纳入民生大事来抓。一是加大对老旧小区的整治力度,成立以房产、城管部门牵头,公安、建设、规划、社区、街道办等部门人员组成的整治老旧小区的临时组织机构。对老旧小区进行摸底排查,对房屋建筑结构、道路绿化、管网线路、公共配套、环境卫生、合同签订等现状情况登记造册,并由财政部门投入资金,加大对老旧小区的整治力度。二是工商管理部门加大对业委会与物业公司的监督管理力度,严格把好合同签订、审核关口,对只收物管费、服务不到位、不符合条件的物业服务公司予以更换。三是要发挥好业委会的组织作用,把好用人关。可在各个楼栋单元选出对小区工作有热心、有能力、秉公办事的业主进入小区业委会组织,监管物业服务公司。

江西九江市 程水明

(责编:邱烨、帅筠)