【网络媒体走转改】春运故事:最小高铁站的暖心事

2018年02月07日07:29  来源:新华网
 
原标题:【网络媒体走转改】春运故事:最小高铁站的暖心事

  五府山高铁站位于武夷山脉北麓的上饶县四十八镇,有中国最“迷你”高铁站之称,最高峰可容纳400人。2月2日,2018年春运的第二天,站长廖兴英像往常一样在站台上组织旅客乘降,这时4位旅客引起了他的关注。

  五府山高铁站有中国最“迷你”高铁站之称

  当时,G5315次动车组已经在五府山站2号站台停稳,旅客正在有序下车出站。然而两位70多岁的老人和两个不到10岁的孩子,身边堆着大包小包,在站台一筹莫展。廖兴英赶紧走过去询问,原来是爷爷奶奶从南昌把孙子孙女带回五府山过年,行李带得有些多。廖兴英立即把最重的一个大包扛上右肩,左手提起一个手提袋,送他们出站。

  老爷爷连声道谢说:“这个包很沉的,手提袋还是我来拎吧。”老奶奶怀里抱着小孙女,嘴里不停地埋怨儿子:“都说了不让带那么多东西回来,非要带。现在生活好了,交通这么方便,我们什么都不缺,带这么多东西麻烦别人。”

  廖兴英帮旅客扛起行李

  “老人家,不麻烦的。你们真是有福气啊,儿子这么心疼你们,好东西都想着带给你们,还有这么可爱的孙子孙女。”廖兴英把两位老人哄得眉开眼笑,并一直把他们送上回村的汽车。

  五府山高铁站虽小,但是它的建成运营,为村民开拓了一条幸福大道。回家的路程不再遥远而艰难,儿童不再留守,村民坐上高铁走出大山,生活越过越红火。(吴亚芬)

(责编:邱烨、帅筠)