压轴《国家宝藏》:南博文物与安徒生童话的故事

2018年02月07日10:20  来源:雅昌艺术网
 
原标题:压轴《国家宝藏》:南京博物院文物与安徒生童话的一段故事

南京博物院

导言:南京博物院43万余件文物将“六朝古都”的文化历史收藏其中,也是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。经历2月有余,《国家宝藏》第九期介绍了南京博物院,袁弘、秦海璐、张晨光分别带来《竹林七贤与荣启期砖画》、《大报恩寺琉璃塔拱门》和《坤舆万国全图》三件文物。而此前,雅昌艺术网也曾以【镇馆之宝】,系列报道了博物馆中受关注那些文物。

【镇馆之宝】坤舆万国全图:中国最早的彩绘世界地图

【镇馆之宝】竹林七贤砖画上怎么会有八个人?

《大报恩寺琉璃塔拱门》:安徒生童话的灵感起源

《大报恩寺琉璃塔拱门》

大报恩寺琉璃宝塔的总设计师是明成祖朱棣,始建于明永乐年间,是明代皇家寺院——大报恩寺的标志性建筑。作为明代初年至清代前期南京的地标,它被称为“天下第一塔”,更有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,是当时中外人士游历金陵的必到之处。

这座琉璃塔以“高耸云日”、“通体琉璃”和“佛灯永明”三绝将中国古代宝塔艺术推向了最高峰。建筑技术上,南京在当时的明代是琉璃技术的集大成,这座塔能够反映当时大明朝的建筑成就,但最后毁于太平天国战争中。

琉璃塔拱门的位置

9层宝塔共有64套拱门,每套拱门还烧制两套备件,总共192套。后来考古工作人员根据史料记载,用1958年在南京中华门外明代琉璃窑遗址上(位于今雨花台区)发现的琉璃构件,并结合民间征集的构件,修复组合成今天南京博物院所藏的大报恩寺琉璃塔拱门,也是现今唯一一套完整的琉璃拱门。

在“前世传奇”故事中,由秦海璐演绎的绣娘,除了讲述一段与志要修满99座佛塔的田氏兄弟的爱情等待,并在其中向荷兰画家纽霍夫科普了这座琉璃塔。

百位僧人来保持琉璃塔佛灯永明

大报恩寺塔其美在塔形,平面八角,塔高九层;塔的覆瓦和拱门都用五色琉璃构件,塔共用2000两黄金做成。门上装饰的动物分别为大鹏金翅鸟、龙子龙女、飞羊和白象,这种动物造型叫做“六拏具”,是藏传佛教美术的一个特有造型,每一种形象都自有寓意。全塔共悬挂铜制风铃152个,塔内置油灯144盏,昼夜通明,名为“长明灯”,每昼夜耗油达64斤。

拱门局部

在琉璃塔修建过程中,还需要提到一个人,便是下西洋的郑和。在郑和完成第六次下西洋之后,便投入到琉璃塔工程之中,其中下西洋结余下来的100多万两银,也投入在修建里。

将琉璃塔带入西方的纽霍夫

那上文为什么会提到荷兰画家纽霍夫?因为是纽霍夫将琉璃塔的形象传遍了西方。1656年,纽霍夫随使团前往中国,回国后,纽霍夫根据访问中国的经历出版了《东印度公司荷使晋谒鞑靼大汗》一书,并配有150幅插图,也让西方知道了这座会唱歌会发光的“南京瓷塔”。

国外的建塔基本以琉璃塔为参照,但中国塔层数基本是单数,西方仿大报恩寺琉璃塔建造的塔为10层,也便是因为纽霍夫当时画错了。

1656年,荷兰人约翰·尼霍夫游经南京时所绘的大报恩寺琉璃塔

另外,如果你知道安徒生童话中《天国花园》的故事,里面风妈妈的儿子东风飞到中国,在瓷塔周围跳了一阵舞,瓷塔响起了叮叮当当的音乐。这里安徒生幻想的瓷塔便是大报恩寺琉璃宝塔。

(责编:崔晶喆、帅筠)