樟树62岁孝顺儿不容易 照顾瘫痪亲母40年

2018年02月07日11:59  
 

2月1日,天寒地冻。早饭过罢,徐四保像往常一样提着一桶脏兮兮的衣服,来到洗衣池旁,一件一件地清洗。冰冷的自来水冻红了他的手,但徐四保毫无怨言。

“母亲给了我生命,辛苦把我养大,照顾好老母亲,理所应当。”今年62岁的徐四保是樟树市经楼镇卫生院中药房的一名医生,40年来,他悉心照顾瘫痪母亲的饮食起居。

徐四保4岁的时候,父亲因病不幸离世,母亲一人把他养大。1978年,眼看生活有所好转,母亲杜春英突然中风导致瘫痪,不但生活不能自理,大小便也随着失禁。那年徐四保才22岁,而他生活的全部却是照顾母亲,帮她翻身、按摩、清洗脏衣服。

母亲病退后,徐四保顶班在该镇卫生院的中药房上班。1981年,经人介绍,徐四保和镇上姑娘卢小明结婚。“我母亲生活不能自理,你和我结婚,要做好长期吃苦的思想准备。”结婚前,徐四保就对卢小明摊牌说。

母亲瘫痪后,经常便秘难受,看着母亲脸上痛苦的表情,徐四保顾不得脏,便用手帮着母亲一点一点地抠。有一次晚上,母亲肛门脱落,他在医院找来手术器械,亲自操作把脱落的肛门重新送了回去。洗澡、洗脸、梳头、洗脚,这些照顾人的日常琐事,徐四保一干就是40年。

1982年,儿子徐望的出生,给这个家庭添了份甜蜜与温馨。但那段时间却是徐四保最难熬的日子,他白天上班,晚上又要照顾瘫痪的母亲和刚出生的儿子,往往是刚忙完儿子,眯上眼睛快要睡着,又被母亲的疼痛声惊醒。看着丈夫的辛苦,妻子主动接过照顾儿子的重担,让丈夫安心照顾母亲。于是,徐四保就在母亲房中搭了一个睡铺,以便更好地照顾母亲,而这个睡铺一搭就是35年。

屋漏偏逢连夜雨。2014年,徐四保87岁的岳母突发脑血栓卧床不起。徐四保和妻子商量,干脆把两个老人放在一起照顾。

谈起徐四保的孝顺,卫生院的人们看在眼里,记在心里。“真是个大孝子,这么孝顺的,我还是第一次见到。”说起徐四保对瘫痪母亲的悉心照顾,经楼镇卫生院院长邹水华感慨不已。

“我有这么好的儿子,真是前世修来的福气。”母亲杜春英已是95岁高龄,逢人便夸儿子的好。(陈晗 王勤保)

供稿:樟树市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)