圆“住有所居”梦

——信州区棚改攻坚的启示

2018年02月07日08:22  来源:江西日报
 

谈到征迁,上饶市信州区三江片区被征迁户刘国英激动之情溢于言表:“征迁好啊。它改变了我的生活环境,改变了我的人生。”刘国英一家三口曾挤在一间只有40多平方米、建于上世纪80年代的老房子里,这次拆迁她不仅拿到了足额的拆迁款,还将搬进一套120平方米的新居,开始新生活。

多谋民生之利、多解民生之忧。党的十九大报告指出:“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”由于历史原因及地域限制,信州区主城区内棚户建筑密集、采光极差、交通不畅,基础设施薄弱,环境卫生堪忧,百姓要求改造的呼声很高。信州区顺民意、勇担当,把棚户区改造作为重要民生工程来抓,2017年以来,该区实施了43个棚改项目,完成拆迁面积320.76万平方米(其中拆除存量违建20.6万平方米),征地7158.8亩。总面积15万平方米的枫炉塘城中村改造仅用34天,征迁房屋465户,提前11天完成征迁;总面积44299平方米的天佑大道二期(北门段)用时19天,迁坟510穴,征迁房屋242户。

全区上下坚持“一把手抓、抓一把手”,每个项目由1至2名县级领导挂点,各镇街一把手为直接落实者,要求其带头研究棚改征收方案,协调解决具体问题,及时汇报项目进展,做到底数清、目标明。同时,从区直单位、各镇街和村居抽调1000余名党员干部,组建百余个征迁小组,全力推进棚改。

为实现和谐征迁、群众满意,该区贯彻以民为本原则,力求做到让利于民、阳光征迁。棚户区房屋征收补偿实行实物安置和货币化补偿“两条腿走路”,让被征收人有充分的自主选择权;实行奖励、补助等优惠政策,被征收人在规定时间内完成搬迁的,可享受住房优先保障、搬迁速度奖励、住房困难补助、契税优惠政策等;出台《关于鼓励集体土地上房屋被征收人购买商品房的实施意见》,一方面鼓励棚改户自主购房,符合相关条件者可享受购房奖励,另一方面提供相应的购房服务,以优惠价供被征收人购买。对符合申请经济适用房、廉租房条件的住房困难户,还开通保障性住房绿色通道,优先为他们提供住房保障,尽可能做到应保尽保,并为特困户、病残户及时办理低保和大病救助,为“零就业”家庭及60岁以上老人等困难群体提供就业与生活帮扶,确保被征迁户生活水平在原有基础上有所提高。

在不断刷新棚改速度的同时,信州区没有因拆迁导致大规模群体上访事件。究其原因,公平公正是关键。该区坚持一把尺子量到底、一个方案推进到底、一个标准执行到底。征收房屋面积是征迁补偿的重要依据,信州区聘请专业测量队伍开展测绘工作,并采用先进的红外线测距仪进行测量,精确到毫米。同时,出台控违拆违问责办法,严厉打击各类违建行为,在全市率先使用无人机控违、率先使用航拍图片自动比对系统,实现违建巡查“零死角”、违法建筑“零增长”、违建行为“零容忍”;对于纳入改造的棚改项目区域,24小时派人盯守,严防顶风搭建违法建筑;对未经规划部门审批的各类存量建筑,一律拆除、一律不补偿。

棚改在改善民生的同时,也为经济社会发展提供了更多空间。竹园头棚改项目致力于打造江西最大的呼叫设备产业城;城东胜利片区征迁完成后,将由企业投资,建成集文体娱乐、区域旅游集散、旅游、商务居住等为一体的旅游文化综合体,成为中心城区最具活力和潜力的高铁经济试验区核心,信州区将迎来更多新的发展机遇。 (记者 郑 颖)

(责编:毛思远、邱烨)