江西国企去年发展速度和效益双创新高 鼓励企业在海外建研发中心

2018年02月07日10:03  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月7日电 (时雨)7日,本网从江西省国资监管暨国企改革发展工作会议上获悉,去年是江西省国有经济发展换挡提速的一年,是各项经济指标普创历史新高的一年,国企的发展速度和效益双创新高。今年,江西将全力打造国企改革“江西样板”,实现省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,力争营业收入增长12%的目标。

江西国企去年各项经济指标普创历史新高

截至2017年底,江西省国有企业资产总额24739.8亿元,同比增长17.5%;净资产9047亿元,同比增长13.8%;全年累计实现营业收入6011.1亿元,同比增长14.2%;实现利润总额301.7亿元,同比增长43.6%;累计完成增加值1041.9亿元,同比增长24%;上交税费247.9亿元,同比增长17.7%。省属国有企业资产总额11384.6亿元,同比增长12.9%;净资产3090.2亿元,同比增长7.5%;实现营业收入4434.6亿元,同比增长12.9%;实现利润总额182.2亿元,同比增长85.8%;完成增加值704.5亿元,同比增长26.2%;上交税费146亿元,同比增长18.1%。“总体来说,2017年是全省国有经济发展换挡提速的一年,是各项经济指标普创历史新高的一年。”江西省国资委主任陈德勤说。

发展速度和效益双创新高 发展质量和结构更好更优

去年,江西省国有企业资产总额、净资产、营业收入、实现利润和上交税收增速分别高于全国国有企业平均水平7.5、2.8、0.6、20.3、8.2个百分点,利润增速超出全国平均水平近一倍,实现超高速增长。营业收入首次突破6000亿、增加值首次突破1000亿元、利润总额首次突破300亿。省属国有企业资产总额、营业收入、利润总额增速三项指标均列全国第13位,比2016年末前移两位以上。

陈德勤介绍,江西省国有企业发展更加聚焦主业,盈利结构中有七成来自于经营性主营业务,占比达到71.7%,同比增加12.6个百分点。“发展更加均衡,纳入统计的18家省属企业除1家因去产能因素影响外,其余17家企业全部实现盈利。” 陈德勤说,其中,龙头企业表现抢眼,新钢集团实现利润39.3亿元,同比增长10倍,增利额排名挤进全国地方国企前30强,列26位,江铜集团实现利润35.2亿元,高速集团、出版集团和建材集团实现盈利超10亿元。

此外,江西省国有企业年末在岗职工人数29万人,新增就业1.4万人。省属企业职工人均利润、人均上交税收分别为9.5万元、7.4万元,分别同比增长92%、26.8%。

央企入赣投资合作洽谈签约113个项目 达到历年最多

全省国企产品产销保持两旺势头,完成工业总产值2604亿元,同比增长32.3%,完成工业销售产值2575亿元,同比增长35.8%。大力拓展海外市场,江西国际公司、中鼎国际分别列250家最大国际承包商第90位和第127位。建工集团“两外”市场业务份额占比高达67%。2017年省出资监管企业累计完成投资130亿元,较上年增长23.8%,增速创“十三五”以来新高。央企入赣投资合作洽谈签约113个项目,总投资额2340亿元,达到历年最多。同时,江西省国资委还指导协调江西国际公司、江铜集团、新钢集团、建材集团、民爆投资公司、江铃集团等企业共同推进赞比亚江西工业园建设,取得积极进展。

科技平台建设、科研成果步伐加快。截至2017年底,江西省国企已建设形成国家级科研平台10个,省级科研平台31个;获省部级以上科学技术奖累计达到300余项,专利总数累计达到2300余件,其中发明专利400余件,同比增长33.2%。

完成27项重点改革任务 创造社区移交工作“江西速度”

去年,江西省全面完成了27项重点改革任务,总结形成了一批可复制、可推广的“江西经验”、“江西模式”和“江西样本”,打造国企改革“江西样板”工作取得了阶段性成果,江西省改革经验做法还在全国国有企业改革经验交流会上进行推广。

陈德勤介绍,去年,江西引进国内建筑设计的领军企业上海华建集团和赣商北京大象集团,共同组建江西省咨询投资集团。江西国际公司混改增资扩股项目已在省产交所公开挂牌,正在紧锣密鼓地与意向战略投资者接洽之中。江铜集团混改正在有序推进,目前已初步确定5家战略投资者。江铜国贸、省旅游集团、省机电招标公司等第一批企业员工持股试点工作基本完成,江钨股份、江西通航等第二批5家企业试点工作正在积极推进之中。江铜集团、投资集团、能源集团、江西国际公司等省属企业的公司制改革全面完成,全省其他300多家各级企业公司制改革也已经大部分完成。

此外,江西省在全国率先完成了地方国有企业社区移交工作,共移交社区1027个,移交人员76.6万,创造了社区移交工作的“江西速度”。驻赣央企“三供一业”分离移交工作也走在全国前列,已完成移交或协议签订率达到80%以上。

推进国企混改工作 争取实现2家企业主板或创业板上市

“2018年生产经营主要目标任务是:省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,力争营业收入增长12%,提升国有经济的贡献率。”陈德勤说,今年,江西将要把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,全面推进国企混改工作,力争实现省属国企混改率达到75%。推进江铜集团、新钢集团和建材集团等省属国有企业集团层面混改,确保2018年内完成江铜集团、江西国际公司、富昌石油、安源管道、中鼎国际、同济监理等一批重要骨干企业的混改工作。

推动江西国科、金瑞期货等企业首发上市,推动联晟电子完成上市申报,支持智明星通等有条件的创新型、成长型企业挂牌“新三板”,全力打造江钨上市平台,争取实现2家企业主板或创业板上市,2家企业“新三板”挂牌,3家企业进入上市辅导。鼓励有条件的企业集团设立财务公司、融资租赁公司和小额贷款公司等。

搭建一批创新研发平台 鼓励企业在海外省外建设研发中心

“今年要加快‘走出去’步伐,稳步推进国际化经营。”陈德勤介绍,江西省国资委支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业。支持江西国际公司打造成实施江西企业“走出去”战略的龙头企业,以赞比亚江西境外工业园建设为契机,打造“走出去”联合旗舰,着力培育提升企业的国际化经营能力和全球竞争力。督促企业建立研发投入台账,理顺科技投入数据统计体系,规范企业研发费用使用管理,做到应统尽统、专款专用。鼓励企业主动承担国家及省内重大科技专项,用足用好国家和省科技创新扶持政策。

鼓励企业建立重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等高水平研发机构,搭建一批创新研发平台,开展协同创新,力争2018年在增量上有突破,2018年增加省级研发平台3至5家,2019年省级研发平台达到35个以上。鼓励企业在海外省外建设研发中心,积极利用国内外创新资源,打通从基础研究、应用研究到孵化中试和产业化的创新链条,提高创新发展的国际化水平。

(责编:帅筠、邱烨)