“这婚咱不离了”(微故事·法治中国)

文 文 常晓晓

2018年02月07日07:08  来源:人民网-人民日报
 

不久前的一天,江西万载县人民法院诉讼服务中心值班主任窗口,家事审判团队法官刘斐正在书写这一天的接访记录。

窗外大雨倾盆,雨声中夹杂着一阵争吵声,刘斐停笔一看,书记员边永红正在耐心地给两位60岁左右的当事人解释:“你们今天身份证、结婚证都没带过来,我先给你们登记立案,明天你们再来好吗?”当事人不理解地说:“你们这是法院吗?我们都商量好了,还要什么材料?今天我也不走了,这婚今天一定得离!”

见此情形,刘斐走向前,把他们请到了调解室,开了空调,又端上了两杯热茶。两位老人激动的情绪渐渐平复,刘斐这才开始向老人问起缘由。

男当事人告诉刘斐法官:“我姓王,61岁了,去年我们家因拆迁补偿得了几套房子,还得到了安置费几十万元,本来觉得好日子来了,可是我们家这个老婆子整天吵闹,疑神疑鬼,说我有钱了在外面养女人,你说,这日子还过得下去吗?”女当事人也不甘示弱,拉着刘斐说:“我姓张,嫁给他几十年了,没过过什么好日子。现在我们有房有钱了,但是他却变了,每天在外面打麻将、吃喝玩乐,这日子我能过下去吗?”

听完老两口的陈述,刘斐明白了,生活条件的改变打破了老两口原本的相处方式,心态的调整还需要更多时间来适应。于是刘斐当即决定暂缓沟通,答应为两人次日上门立案。

将老两口送出法院,刘斐拨通了老两口所在社区万载县康乐街道北门社区“最美基层干部”、万载法院好人文化工作室调解员闻杏的电话,向闻杏了解了一下老两口的生活状况。

第二天,刘斐带上书记员,约上闻杏一同赶往老王家。三人经过交流讨论,一致认为两位老人矛盾的根源其实是希望能获得对方更多的关爱,毕竟40年的婚姻,彼此之间感情深厚,还是很有和好的可能。

来到老王家,老张先行迎了出来:“哟,法官,你还真来了呀,请坐请坐。闻主任,怎么你也来了,我们离个婚还闹到了你这里,真对不起啊!”

这时老王也走了过来,刘斐说:“大叔、阿姨,我们到您家来上门立案,请你们再口述一下离婚的理由。”老王先说:“我们以前感情很好的,现在老婆子天天吵闹不得安生。”刘斐笑着说:“大叔,阿姨年轻时肯定对你很好吧?”老王说:“是很好,她嫁给我的时候也没嫌我穷。” 老张接着说:“年轻的时候想着人好就行,穷不穷的没关系。可是现在有房、有钱了,他却变了。”说完就湿润了眼眶。

“你们同甘共苦这么多年,更应该一起安享晚年。”闻杏拿出纸巾递给她说,“阿姨,咱日子越来越好了,你要离了婚,不就把好日子拱手让给别人了吗?”

老张坐在一边默默地哭,老王也默不作声,刘斐法官见状说:“大叔、阿姨,这立案手续我们给您办好了,您看,这婚还离不?”老王说:“这婚咱不离了。”老张在一边也点点头。刘斐法官与老人聊了很久,像亲人一般为他们一层层打开心结。

万载县人民法院自2017年6月组建家事审判团队以来,像此类诉前调解和好的达28件。

《 人民日报 》( 2018年02月07日 19 版)

(责编:邱烨、帅筠)