农业发展 农村秀美 农民富裕

新干“四联四促”振兴乡村

2018年02月07日08:20  来源:江西日报
 

2017年,新干县创新启动以“城乡联建、促进乡村规范化建设提升,村企联姻、促村级集体经济发展,干群联亲、促全面同步小康,十户联创、促农村和谐富裕”为主要内容的“四联四促”活动,加速振兴乡村提质升级。

城乡联建,促乡村规范化建设提升。该县成立13个“城乡联建”帮扶工作组,以城乡联建为抓手,从乡村组织运行、便民为民服务、乡容村貌整治六个方面着手,推动农村基层党组织全面进步。目前,全县134个行政村突出“一室多用”,规范布置了“八室一中心”,重点打造了13个农村党建工作综合示范点。溧江镇堆背村兴建了标准化村级活动中心,打造了便民为民服务平台。“现在办事一站式办理,方便多了。”村民杨礼生说。

村企联姻,促村级集体经济发展。江西颍川综合农业开发有限公司与潭丘乡大塘村“联姻”,流转土地4000多亩发展漂流等乡村旅游,大塘村则以400多亩土地入股,所得红利村集体提取20%,每年可为村集体增收5万元。2017年,该县遴选了13个有党组织的优秀企业,与13个村党组织联姻,双方分别在现代农业等方面签订项目发展协议,实现村企双赢。目前,全县134个行政村中年收益5万元以上的村达到50个。“我们争取到2019年消除年收益2万元以下的‘空壳村’,全县村级集体年收益达到5万元以上。”新干县委统战部副部长陈喜介绍道。

干群联亲、促全面同步小康。该县1870名机关企事业单位干部担当实干、聚力帮扶,134名第一书记发挥所长驻村帮扶,凝聚了脱贫攻坚和建设美丽乡村的强大合力。桃溪乡黎山村在驻村第一书记帮扶下,开办了电商服务站,村里的生姜、红薯等优质农产品飞出大山销往全国。“现在好啊,北京人都能吃到我们的土特产,收入增加了不少。”贫困户杨本根高兴地说。

十户联创、促农村和谐富裕。该县选聘了1069名有能力、有责任感的优秀党员担任中心户长,每名党员中心户长联系十户左右群众,发挥社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、社会治安“巡查员”、文明新风“倡导员”作用,成为引领农业发展、农村秀美、农民富裕的崭新旗帜。  (通讯员李细兰、邹星、胡虎孙)

(责编:毛思远、邱烨)