抚州一市民违反“禁燃令”被拘

半夜放爆竹不听劝

2018年02月08日07:21  来源:江西日报
 

  2月7日凌晨,家住抚州城区文昌花园小区的宋某违规燃放烟花爆竹,被临川公安机关依法处以行政拘留5日。宋某成了抚州市首位因违规燃放烟花爆竹被行政拘留的当事人。

  当天凌晨, 临川公安分局六水桥派出所巡查执法人员巡查至文昌花园小区时,发现一名男子正在准备燃放爆竹,爆竹已经摊铺开来。巡查执法人员立即上前劝阻,告知燃放烟花爆竹系违规行为,并宣传了正确燃放的时间和地点。该男子执意燃放,并将爆竹点燃。因其不听劝阻执意违规燃放的情节,临川公安机关依照《治安管理处罚法》等法律法规,对其作出行政拘留5日的处罚。

  据了解,32岁的宋某此前一直在浙江打工,5日回到抚州过春节,对《抚州市城市建成区烟花爆竹燃放管理暂行规定》不了解。因为此前在文昌花园小区购买了一套房屋,宋某打算在7日办乔迁宴,并根据习俗在7日凌晨燃放爆竹。在准备燃放爆竹时,巡查人员发现后立即进行了劝阻,宋某认为“爆竹铺开来了,再卷回去不吉利”,于是执意将爆竹燃放。(记者余红举 通讯员赵静波)

(责编:罗娜、毛思远)