“平安东乡”更美丽

——看东乡区如何实现公众安全感大提升

2018年02月08日08:26  来源:江西日报
 

在严寒的深夜城区,风雪夜归的群众深有感触:凌晨时分还能看到警灯闪烁,披着霜花的民警巡逻,心里感到特别温暖。

在瑶圩乡锁山村,刚放寒假的孩子来到村前的广场表演“平安三字经”:“赌和毒,灭人性,不沾染,品行正;遵法纪,守信用,勤致富,好公民……”

这是记者深入抚州市东乡区探寻该区公众安全感测评由2016年全省第95名、全市倒数第二名跃升至2017年全省第6名、全市第1名的奥秘时遇到的情景。

全力构建反映便捷综治网络

2017年春,东乡区委、区政府针对公众安全感测评靠后的现状,在全区开展大规模的走访、宣传和调解活动,政法综治干部带头深入群众,面对面倾听群众呼声,从中梳理问题、找准症结、对症下药。东乡公安以“大部制”改革为契机,将大部分警力充实到基层一线,以狠打群众反映强烈的寻衅滋事、聚众斗殴为抓手,严查黄赌毒,铲除黑恶势力滋生土壤。同时,做大做强情报研判系统,着力提升“天网工程”等智能化建设,提高打击违法犯罪准确率。一年间,东乡公安侦破各类刑事案件946起,打掉各类犯罪团伙14个,刑事拘留389人,抓获网上逃犯47名。配合严打整治,区检察院、法院推出快速反应机制,以雷霆万钧之势打击、震慑犯罪。如今,城区赌博机一扫而光,街面斗殴难觅踪迹,大街小巷一片祥和,赢得群众广泛赞誉。

为构建反映便捷的维稳综治网络,东乡创新打击和防范机制。在县综治中心的大屏幕上,记者看到覆盖全县城乡每个角落的1182个网格不断有民意收集、矛盾排查、特殊人群等综治信息传入,各主要路口和重点场所的瞬间变化一目了然,还有各乡镇信访接待情况展现眼前。依托现代科技和制度创新,一个触点即动、反映便捷的治安防范网络,使大批矛盾化解在基层,让犯罪分子无处藏身。走进孝岗镇芙蓉社区,这里的9名社区干部都兼任了维稳信息员,每天巡防在各自网格区域。社区干部徐菲自信坦言:“只要社区稍有异动,居民们就会反映过来。去年上半年,有一传销组织企图在社区‘做窝’,不曾想脚跟未稳就遭查处。”

群防群治夯实平安东乡基石

为动员群众参与平安建设,东乡一方面大力改善民生,将新增财力的70%以上投入民生。近两年投入教育、卫生、扶贫等财政资金超20亿元,一批民生工程赢得民心。另一方面深入开展多种形式的宣传,动员社会力量融入平安建设,夯实平安东乡基石。由此,区里组织的“平安进万家、法治基层行”送戏下乡、平安东乡微信公众号“平安随手拍”、“法律六进”等系列活动汇聚了广大群众的智慧和力量。同时,创新普法形式,在东乡二中建立禁毒教育基地并着手新建体验式交通、消防等教育基地,以孩子的法制教育带动家长和社会学法用法,且在全区开展平安企业、平安家庭、平安边界、平安文化市场、平安医院、平安学校创建活动,激活社会“平安细胞”,形成群防群治新格局。不仅如此,东乡还着力推进专业性、行业性调解组织建设,充分发挥公检法德高望重老干部在化解矛盾中的作用,建立医患、交通事故纠纷人民调解委员会,极力减少两类纠纷引发的社会矛盾。去年,“两调”调处纠纷57件,调解成功率达100%。

民之所望,施政所向。针对群众反映的突出问题,该区建立维护稳定、破解难题新机制,做到件件有着落、事事有回音,最大限度地提高人民群众的满意度。320国道穿县城而过,既增加了交通压力又容易引发事故,为破解这一难题,区里一举投资8000万元改道城外。养猪大区的污染问题是矛盾隐患点,区财政去年以奖代补6500万元关停养猪场63家,完成河道和水库周边养殖场改造192家,275座小(Ⅱ)型以上水库全部退出承包养殖,实现人放天养,呵护自然水质,为百姓营造安居乐业的美丽家园。 (胡 泊 张华生 记者 汤 民)

(责编:毛思远、帅筠)