人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

【网媒走转改】南昌火车站推行“厕所革命” 让旅客上厕所成为享受

来源:人民网-江西频道    2018年02月08日20:33

南昌火车站推行“厕所革命”,让旅客上厕所成为享受。
南昌火车站推行“厕所革命”,让旅客上厕所成为享受。
下一页

人民网南昌2月8日电 以前,在火车站候车上厕所时,很多人会被站内厕所的脏乱臭惊到,近两年,南昌火车站推行“厕所革命”,厕所内不仅干净整洁,一些装扮和人性化设施让旅客上厕所成为了一种享受。

大到通风除臭 小到蹲位挂钩全都进行改善

据了解,南昌车站自2015年起,便在南昌站、南昌西站全站范围内开展了多次的厕所改革。

为使旅客有一个干净舒适的如厕环境,南昌车站加大了保洁以及日常巡视力度。根据“随脏随扫”的工作要求,基本上只要有旅客用过的厕所,就要立即进行清洁。“车站要求厕所保洁员做到地面、洁具无灰尘,便池、蹲坑无尿渍粪斑,洗手台无水渍,隔断无刻画,没有小广告,窗明几净。”南昌站保洁管理员李铁芳说。

除了在软件上投力量,硬件设施上也不含糊。近年来南昌车站对车站厕所进行了多次的生态化、智能化、人性化改造,大到整个厕所的通风除臭、无障碍设备,小到每个蹲位的挂钩纸袋、婴儿护理台,全都进行了改善。

该站在原有的管理模式上,还对厕所内的水龙头、便池、蹲坑实行编号管理,有效提高了设施设备检查、报修、维修的效率。同时坚持“管建结合、管理为主”的理念,采取“所长”包保制,标准上墙、专人包保,让每一处厕所都有人管理、每一个问题都有人负责。

一厕一花一世界 主题鲜明不重样

南昌车站除了在厕所卫生质量以及硬件设施上有了大幅度的提高,在厕所文化建设上也下足了功夫。

走进南昌车站的每一个厕所,旅客会发现每个厕所的瓷板墙面上都呈现着不同主题的手绘作品,有弘扬中国传统文化的水墨壁画、梅兰竹菊;有传递社会积极正能量的道德规范、温馨提示;有展示车站职工创意的手绘漫画、卡通人物……值得一提的是,这些作品都是车站职工自己发挥聪明才智创作出来的,不仅仅在厕所,这一文化还延伸至了饮水处。

“没想到公共厕所还能有这样的颜值,感觉温馨极了,节假日厕所都很干净。”一名候车的旅客上完厕所后发出感叹。

“厕所革命”改变的不止是车站 还有旅客

“自从车站厕所变得更干净、温馨之后,感觉旅客的使用厕所时也变得非常注意了,及时冲水,废纸不乱扔。”保洁员熊小妹说。

南昌车站相关负责人介绍,“厕所革命”,改变的不止是车站,改变的还有旅客。“南昌车站作为省会窗口单位,有义务坚持贯彻落实‘厕所革命’的要求,把旅客的实际需求放在第一位。”该负责人说,南昌车站将继续深入推动“厕所革命”纵深发展,助推国民素质和社会文明的再进步。(时雨、张杰)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:邱烨、毛思远)