辞旧迎新,他们这么过——

“过场”少了,龙灯火了

李昌禹 刘 宏

2018年02月08日08:15  来源:人民网-人民日报
 

今年过年,外出福建晋江务工的江西省乐安县龚坊镇同富村村民黄百发提前一个多月就早早地回到了村里。不光是急着回来办年货,今年还有一件喜事儿:家里的新房快要建好了。

在同富村,很多人选择在岁末年关的这段清闲时间里抓紧建造新房,黄百发家也不例外。按照村里过去的“习俗”,家里楼房“封顶”,又值年节时分,他得摆上十来桌酒席“庆祝”一番。可今年的情景和往年却大不一样,请酒摆席的“繁文缛节”省了。

据同富村党支部书记黄亲祥介绍,前些年同富村大操大办的“习俗”甚为风行,无论是过年过节,还是小孩满月周岁、红白喜事,村民们都事事“慎重”,回回热闹,铺张浪费和相互攀比之风盛行,既浪费了金钱,耗费了精力,又败坏了社会风气。

去年,县里新农村建设广泛开展,移风易俗之风也吹进了同富村。村里成立了红白理事会,铺张浪费和相互攀比的社会陋习得以遏止。

酒席少了,过年的气氛会不会减?村里祠堂里“咚咚”的鼓点声似乎给出了答案。在这里,从苏州务工返乡的青年黄盘发正在跟老人学习传统的舞龙灯。“同富村是个有几百年历史的古村,舞龙灯这门传统习俗还得靠我们年轻人接过来。”黄盘发说,今年,他和好几位年轻人利用这段往年用来喝酒消闲的时光学起了这门传统手艺,准备好好继承下去,以后就用舞龙的传统习俗热热闹闹迎新年。

《 人民日报 》( 2018年02月08日 18 版)

(责编:邱烨、帅筠)