寒假该让伢儿读什么书 杭城三位名师诚意推荐书单

2018年02月09日10:42  来源:浙江在线
 

8日上午,杭城中小学举行休业式,今年的寒假正式开启。电视里雷打不动开始放《还珠格格》、《西游记》,爸妈们乐此不疲晒起娃娃的成绩单。这些似曾相识的场景,充满了怀旧的味道。就连老师开出的寒假书单,照例也有爸妈们当年的必读书目——据说,重庆一中、南开中学、巴蜀中学的老师,不约而同地将金庸的《天龙八部》推荐给了高一学生。

作为全新的一代人,00后到底适合看什么书?老师们推荐的书,他们喜欢看吗?而被打上“焦虑”标签的这一代家长,也很操心该给孩子买什么书。在新华书店,甚至有家长因为不知道买什么好,挑了几十本书打包带回家。也不知道那位幸福(可怜)的孩子,看到爸爸扛回来的这一摞书,是种什么心情。

还有一个故事是这样的:有位高三家长跟记者报料,女儿的语文老师建议寒假读读《天龙八部》。结果,班上大多数同学都担心读不完,因为同学们以为《天龙八部》是八本书……

关于寒假书单,有代沟,有矛盾冲突,还有诚意满满……于是,有了这篇调查报道。

名师推荐书单·高中版 推荐人:杭州高级中学副校长 许涛

寒假里能认认真真读完一本书,足够了

不定期地给学生开书单,一直是杭州高级中学的传统。因为杭高的人文氛围很出名,书单还得到了社会认可。几年前,杭州庆春路购书中心还出现过“杭高专柜”,摆放的是81位杭高老师推荐的图书,还配了推荐辞。策划这项活动的,正是许涛。

许涛推荐的书单涉及面很广,不止文学一种。“我的推荐书目一般分门别类,文理融通,雅俗共赏,方便学生各取所需。”

这些书究竟是怎么选出来的呢?许涛表示,他的选书标准,是在经典作品与学生认知间选择一个平衡点,既确保作品的经典性,让学生最大程度地获取教益,又充分考虑学生的阅读经验和认知水平。所以他推荐的书,学生一般都会喜欢。

通常许涛拟定一份书单,不用花很长时间,因为功夫在平时,经典在心间。但是他认为,精读一本书必须花足够的时间:“学生如果能在寒假里精选一本书,认认真真读完,足矣。因为贪多嚼不烂,而真正的经典往往是常读常新、甚至是陪伴一生的作品。”

听说许多高中老师不约而同推荐学生看金庸武侠,许老师也是英雄所见略同:“罗家伦曾有一文——《侠出于伟大的同情》。读点金庸的作品,能让孩子心怀悲悯,使其在阅读时向往诗和远方,追求修齐治平,从而拥有一种生命的大格局、大境界和大情怀,挺好的。”

●许涛的书单:

1.《小词大雅》 叶嘉莹(加拿大) 北京大学出版社

2.《史记》 司马迁 中华书局

3.《西方文学之旅》 徐葆耕 河北教育出版社

4.《人类简史》、《未来简史》 赫拉利(以色列) 中信出版社

5.《遇见一些人,流泪》 韩梅梅 北方妇女儿童出版社

(责编:崔晶喆、帅筠)