人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

“城市双修”让江西德兴站在城市自信的新起点上

来源:人民网-江西频道    2018年02月10日19:44

改造升级后的德兴南高速出入口
改造升级后的德兴南高速出入口
下一页

2017年初以来,无论是本地人还是外地人,只要开车路过德兴南高速出入口,都会赞叹这里匠心独运的收费系统、园林景观、绿化亮化、文化雕塑,尤其是增添的停车区和洗手间等细节设施。

这样人性化设计的高速出入口,既有“面子”光鲜又有“里子”强健,无怪乎人们交口称赞。

去年初,德兴市将原来这个“小破旧”“脏乱差”的城市出入口,提升改造成全省为数不多的集保持水土、净化空气和解决交通拥堵等多功能的城市门户景观。

经常来往德兴南高速出入口的市民叶伟强说,“原来这片区域山体裸露,道路通行能力差。经过升级改造后,不仅变得畅通起来,而且风景如画一般,让人开车经过之余都心情倍爽。”

这只是德兴市开展“城市双修”带来喜人变化的一个缩影。近两年来,该市紧紧围绕“建设赣浙皖三省交界最具魅力山城”总定位,坚持规划引领,以“城市怎样才能让生活更美好”为导向,持续开展“生态修复、城市修补”工作,对“城市病”进行精准的“靶向疗法”,城市面貌焕然一新,走出了一条具有德兴特色的“双修”新路子。

“城市双修” 坚持以规划为引领

“城,所以盛民也。”宜居,就是让老百姓便捷、舒适地生活在城市里。从这个意义上说,建宜居城市就是惠百姓民生。而德兴市正在全力推进的“双修”工作,就是让城市在宜居的标尺上不断求突破,持续为民生“幸福清单”加码。

我国近现代著名建筑学家梁思成曾说过,“城市是一门学科,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”

可以说,大大小小的“城市病”,与短视粗放的城市治理方式不无关系。

“我们过去也和其他城市一样吃过亏,有少许项目成了‘半拉子’工程,好心没把好事办好,甚至好心办了坏事。”德兴市市长郭峰袒露心声,“今后,我们要用心善治,科学规划,进一步提升‘城市温度’。”

当地决策者们这份清醒与自信,使得德兴市开展“双修”之初,首先就解决好了城市定位和特色问题:目标是建设赣浙皖三省交界最具魅力山城。从这一定位出发,德兴投入1000余万元,聘请上海华东建筑规划设计院、浙江省建筑设计研究院、江西省城乡规划设计研究院等机构,高起点、高水平进行规划编制,为“双修”问好诊、把好脉、开好方。

近两年来,德兴市陆续出台了《德兴市城市总体规划(修编)》《德兴市海绵城市建设规划》《德兴市域乡村规划》等20余项各类规划。从粗放扩张性的规划转变为提高城市内涵质量的规划,引领着该市“双修”步入科学化、规范化推进轨道。

在治愈“城市病”的过程中,德兴市正在形成自己的“秘笈刀法”。德兴市城乡规划局局长马发亮介绍,该市以“山水城市、乐活城市、海绵城市”三城一体为理念,将城市中每一块地、每一片林、每一座山、每一处水均纳入规划,以问题、功能和民生为导向,梳理出城市发展的空间布局、功能分区和产业分布。

从城市“祛斑洗脸”到“文明整洁”,从“治山理水”到“青山绿水”,从“厚植历史”到“文化塑魂”,从“完善功能”到“要素集聚”。而今,走进素有“金山、银城、铜都”美誉的德兴,便有“净、绿、亮、韵、活”之感,完全扭转了人们对资源型城市“灰头垢面”“暮气沉沉”的固有印象。

“针对‘城市病’,我们是以‘望闻问切’四诊法来对症下药的。一是‘望’,通过走出去学习他山‘双修’经验;二是‘闻’,通过征询意见听取群众‘双修’需求;三是‘问’,通过组织人大代表、政协委员直面查摆‘双修’不足;四是‘切’,通过聘请专家团队因城施策编制‘双修’规划。因而,克服了盲点、突出了重点、找准了切点、破解了难点。”这是德兴市委书记刘瑞英对怎样做好“双修”的总结。

“城市自信” 来自于“双修”有力道

好的规划,不能只在纸上画画、墙上挂挂、嘴上喊喊,而需要下大力落实。

德兴,这座位于赣东北的魅力山城,在“双修”的道路上,做了具体而生动的实践。

对乐安河流域(德兴段)重金属污染逐步治理化解;对城郊的308冶炼厂实行搬迁入园并技改……近年来,德兴市直面短板,下决心补上历史欠下的“生态账”,每年投入大量的环保治理资金,用于治理重金属污染农田土壤修复和矿山废弃地复绿等,昔日废石及细沙覆盖的弃土场和尾矿库再次披上绿装。仅去年,该市就投入资金1.8亿元,实施复垦复绿工作。

同时,德兴市还在江西省率先推广了“垃圾兑换银行”“城乡环卫一体化”“五护生态公益服务队”“乡镇(街道)‘十五小’企业防控责任追究”“生态保护恢复性司法办案”“排污口登记管理”等六项制度,在生态文明领域不断创造“绿色奇迹”。

由于德兴市几年来强力推进“生态县”建设,目前,全市森林覆盖率达76.2%,城区绿化覆盖率达50%以上,水、大气、生态环境质量持续向好,均保持优良水平,负氧离子更是达到公园级标准。

缺少城市绿地公园、停车场等公共空间,一直是德兴市群众反映最为集中的问题之一。为此,去年以来,该市通过棚户区改造和办公楼搬迁的契机,投入资金数千万元,在老市政府、中医院、老民政局、总工会位置建设了多个小游园及停车场项目,新增绿地面积2万余平方米,可提供停车位149个。

老民政局地块位于老城区“黄金地段”,曾被许多开发商看中,可政府却果断将这块地拿来建起了银井公园。“如果用来发展商业地产,土地出让收益会相当可观;如果不用来建公园,就无法清还‘历史欠账’。”郭峰说,把满足民生诉求摆在“双修”工作首位,是德兴市委、市政府的共识。

如今,行走在德兴街头巷尾,时时处处都能感受到这座山城的“文化呼吸”。近年来,该市并不是单纯地增加基础设施,而是不断地将当地文化特色融入到城市布局,从而形成建筑、景观、文化合一的城市风貌。江西矿冶博物馆、沿河公园“铜文化”景观长廊、德兴南高速出入口景观、凤凰湖湿地公园等一批饱含文化元素的“城市构件”,如雨后春笋般出现在大众视野。

此外,德兴市还对新营古祠堂、海口古建筑、红十军团军政委员会旧址等一批名胜古迹进行了修复,既保护了历史遗存,又延续了当地千年的历史文脉。

致力创建省级文明城市、中华德文化名城、国家卫生城市,是德兴市新的努力方向。去年,该市在新城区先后实施了五四大道、农贸市场、中医院二部等15个补短板、强功能的基础设施项目;创新推行交警、巡警、城管执法“三勤合一”城市管理新模式,针对商铺占道、摊点乱摆和机动车辆乱停等影响市容环境卫生和公共秩序的违规行为进行集中整治;加大对“两违”行为的整治力度,全年拆违面积近3万平方米;通过实施“划行归市”,明晰业态功能分区,提升市场集群效应。

棚改,是补齐城市功能历史欠账的过程,也是把“里子工程”做到千家万户的过程。从2016年11月开始,德兴市坚持把棚户区改造作为推进城市有机更新的重要抓手,先后实施了城东、城西两大棚户区改造项目。截至目前,全市共完成房屋征收6650户,面积达101万平方米,群众对此拍手叫好。

特别值得一提的是,在提升城乡功能方面,德兴市很多“双修”项目都是走在全省前列的。例如,在全市所有乡镇建立了供水点,实现城乡供水一体化;在全市所有行政村(居)开通了镇村公交,实现城乡交通一体化;引入环卫保洁公司对全市农村生活垃圾进行集中收集和清运,实现城乡垃圾处理一体化;在全市所有行政村(居)建设了文化中心,实现城乡公共文化服务一体化。

“德兴变了!” 洎水河告别水体污染的窘境,重现碧波荡漾、白鹭翩飞的景象;杂草丛生的凤凰湖,变身为市民游乐锻炼的好去处;狭窄混乱的银城南路与铜都大道十字路口,改造后变宽变靓了;黑灯瞎火的城区,有了流光溢彩的夜景;居民陈规陋习少了,社会文明新风浓了……

“生活环境大为改观,满足了群众对美好生活的新期待,我为自己是德兴人而自豪。”经常在凤凰湖湿地公园散步的市民董炎根有感而发道,德兴这两年越来越有魅力山城的“范”了。

民生为重,为民所谋,是这座古老而又年轻的城市发展的终极理念与根本。

刘瑞英表示,“双修”激活了一江春水,不仅收获了社会各界的广泛支持,而且优化了德兴城市空间,完善了德兴城市功能,提升了德兴城市自信。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。伴随着“双修”的铿锵足音,仅去年,德兴市就有卓尔国际黄金珠宝文创产业园、随锐科技智能机器人整机制造基地、北京现代电动车和上海凤凰电动车中部研发生产基地等多个好项目抢滩落户;“中国绿色发展优秀城市”“全国首批返乡创业试点县(市)”“全国第一批城乡交通运输一体化示范县(市)”等多项殊荣也接踵而至。(时雨 王成前)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:帅筠、邱烨)