实施“五色”统战工程 形成基层统战新格局

聂玉华

2018年02月11日10:46  来源:南昌日报
 

新建区委统战部全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以新时代党的统战工作总要求为主线,以构建开放融合、全面统筹、整体推进的基层统战工作新机制为目标,实施以“红色、绿色、黄色、橙色、金色”为主题的“五色”统战工程,形成以乡村、社区统战为基础,机关企事业单位、中小学校、非公经济组织和社会组织统战为支撑,全民共同参与的全域统战工作新格局。

一、深刻领会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是必须全面坚持党的领导,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是一切工作必须以人民为中心,把党的群众路线贯彻到各项统战工作之中,把人民对美好生活的向往作为统战工作的出发点和落脚点。三是必须服务全面深化改革,积极建言献策、参政议政、民主监督,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。四是必须以新发展理念指导实践,把五大发展理念贯穿于做好统战工作、服务党委政府中心工作的全过程。五是必须坚持人民当家作主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主。六是必须坚持全面依法治国,全力服务建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进依法治国。七是必须用社会主义核心价值体系武装统一战线,增强文化自信,继承革命传统,发展社会主义先进文化。八是必须关注在发展中保障和改善民生,努力补齐民生短板、促进社会公平正义。九是必须在建设人与自然和谐共生的现代化上实现突破,牢牢守住可持续发展的生命线,让绿地常在、绿水长流、空气常新。十是必须维护国家安全推进祖国统一。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导基层统战工作。全面深化“统战+”工作方式,创新实施以“红色、绿色、黄色、橙色、金色”为主题的“五色”统战工程。“红色”基因融入统战。用红色文化教育,创新教育培训方式方法,组织“六支队伍” (民主党派人士、无党派人士、少数民族人士、宗教人士、非公有制经济人士、港澳台和海外代表人士)到红色教学点学习;用先进典型引领,引导广大统战成员以先进典型为榜样,激发学习模范的内在动力;用优良家风带动,组织统战干部和统战成员学习优良的家族家规家训,争做廉洁文明家风的示范者。“绿色”成长夯实统战。全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委、市委《实施细则》,夯实基层组织,育强基层干部,培养后备干部。“黄色”警示推动统战。扎实开展作风专项巡察,探索建立党委统战工作巡查制度和“预警警告”机制。“橙色”关怀保障统战。建立和完善与经济社会发展相适应的统战干部待遇同步增长机制,探索开展从优秀党外人士中考录公务员,探索建立党外人士激励关爱基金;建立稳定的基层统战工作经费保障制度;把“担当实干”作为统战干部和党外干部选拔的重要标尺,大胆使用、坚决支持、从优保障、细致关怀。“金色”考核促进统战。大力实施统战工作目标考核,对各级党组织抓统战工作情况进行立体式、全覆盖的考核评估,考核结果作为工作实绩评价和评先评优、职务调整、选拔任用的重要依据;深入实施统战“三看”活动,通过一线听、一线看、一线比的方式,了解各级基层统战组织在落实统战责任、抓牢统战任务、完善统战举措、创新统战载体等方面取得的成效,以及今后工作的思路和举措;全面推行统战述职评议制度。

做好新时代基层统战工作,实施“五色”统战工程,必须进一步提高政治站位,切实加强和改进新形势下党对基层统战工作的领导,增强统一战线的凝聚力、向心力和战斗力。

(作者系新建区委常委、区委统战部部长)

(责编:帅筠、邱烨)