不怕欠账的贫困户

2018年02月12日09:44  来源:江西日报
 

2月7日,萍乡武功山管委会麻田办事处沈子村彭思胜家热闹非凡。这一天,是彭思胜新屋落成后的乔迁之日。他的新房子,高两层,外贴橙红色瓷砖,面积达120多平方米,坐落于层峦叠翠的群山之中,煞是醒目。屋内,一套欧式沙发摆在大厅,墙面上挂着一台液晶大彩电,颇显气派。卫生间内,电热水器、洗衣机等卫浴设施齐全。据介绍,老彭的这个新家,在贫困村沈子村可说是数一数二。

“我为了建这房子,欠了9万元外债。”快人快语的彭思胜毫不隐讳地说,“但我有信心在5年内全部还清。”

作为当地一个因病致贫的贫困户,彭思胜为何欠账也要把房子装修得这么漂亮?事情还得从头说起。

早在上世纪九十年代,老彭便到广东务工,原本想赚点钱改变贫穷面貌,没想到一次工伤事故使他三根手指致残,再加上十几年的老胃病和患有腰椎间盘突出,他由此基本丧失了劳动能力。回村后,彭思胜家徒四壁,老房子由于年久失修早已坍塌,全家只能寄住在一间废弃的花炮生产车间里,一晃就是20多年。鉴于彭思胜一家的实际情况,村里两年前把他列为建档立卡贫困户,并由萍乡市委宣传部挂点扶贫。

扶贫工作组的大力支持,给陷于困顿的彭思胜一家带来了转机。安居脱贫工程,即是针对他的现状提出的一项具体帮扶办法。刚开始,彭思胜简直不敢相信,对扶贫干部说:“我哪有钱建得起房子呀?”帮扶干部、萍乡市委宣传部副部长彭先荣和村委会主任江益生先后给他鼓劲。于是,去年下半年,彭思胜启动建房,历时半年就告竣工,里里外外焕然一新。除了向亲朋好友借的钱,来自政府的专项帮扶款项,也为他解了燃眉之急。彭先荣算了一笔账,彭思胜建房可获得建档立卡贫困户建房补贴等各项资助总计3.3万元。

房子建好了,做什么用?欠的钱如何还?这些疑问,扶贫干部一一替彭思胜解答了。

原来,沈子村位于武功山风景名胜区,每年来此徒步的驴友达10万人次。特别是武功山构建全域旅游方兴未艾,让这个山区贫困村面临更大的发展机遇,通过打造民宿经济兴乡村、富百姓正成为脱贫的首选方案。按彭思胜的设想,他将在二楼开设三间客房,一楼设立自助厨房,专供自家的蔬菜禽肉,用乡村风味吸引客流。“加上我妻子、女儿的务工收入,保守估计,我们全家每年应该有两三万元的赚头。你说,我们能自力更生,还怕欠的这些钱还不起么?”阳光辉映下,彭思胜面色红润,显得踌躇满志。(朱良明 记者 刘启红) 

(责编:邱烨、帅筠)