南昌火车站可“刷脸”进站 南昌西站西高架同步开放

2018年02月12日08:11  来源:南昌晚报
 

昨日客流量增至11.43万人次,今天加开74对列车;南昌西站西高架同步开放

昨天,记者从中国铁路南昌局集团有限公司了解到,春运前十天里,南铁累计发送旅客634.3万人次。目前通过南铁出行的客流已出现大幅增长,南昌车站针对这种情况,不仅在站前广场上搭建大棚,同时启用了人脸识别闸机、增设检票窗口等措施,方便旅客回家。

客流

日均8-9万人次未来几天或继续增加

昨天上午,记者在南昌火车站看到,1400平方米的安检大棚已经建起。

“比起几年前,今年的人不算太多,这个棚子也就起个遮阳的作用。”在广场上,正在大棚中排队等待安检的旅客游先生说,以前临近除夕时,南昌站的大棚下有很多乘客候车,但这几年这种现象已经很少出现了。

记者了解到,除夕前在南昌站站前广场上搭建大棚已是惯例。“距离除夕越来越近,南昌站发送的旅客也越来越多。由于天气寒冷,且有可能发生不良天气,因此每年我们都会在站前广场上搭建大棚。”南昌站工作人员告诉记者,随着铁路路网的完善,旅客滞留情况已大为减少,但搭建大棚的传统还是保留了下来。

记者在现场看到,距除夕还有3天,南昌站人流量居高不下,但秩序并不乱。“春运首周,南昌市两个火车站的日均客流保持在8-9万人次,昨天猛增到了11.43万人次,我们预计未来几天还有可能继续增加。”工作人员表示。

措施

南昌火车站可“刷脸”进站

在南昌站进站口,部分人工检票窗口被人脸识别闸机取代,旅客只需将身份证与车票叠放在一起,插入验票口,红外感应摄像头就会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别。

“闸机会在5秒内自动识别二维码和身份证信息,确认车票和身份证是否是同一人,速度比人工检票要快。”一名正在工作的检票员说,目前人脸识别闸机已在南昌站西进站口部署了6台,而在南铁管内合福、沪昆高铁等沿线55个车站均已安装自动检票闸机。

记者在南昌西站进站口看到,目前所有人工检票窗口已打开,人脸识别闸机前也排起长队。“这个好,速度快,识别率也高。”市民廖女士说。

记者注意到,南昌西站西进站口也正式启用人脸识别闸机。西进站口不仅开设了1个人工检票口和2个自助“刷脸”实名制验证检票口,西高架也同步开放。记者在现场看到,西高架开放后,送客车辆可以从西站大街左转上西高架,不需要掉头至东高架。

“西高架在春运期间正式开放,缓解了东高架的车流量。”南昌西站综管办主任徐戎说,春运开始前,西站已完成了出租车通道道闸的安装工作,将原先的单通道出行改为双通道出行,分流效率更高。

记者还注意到,南昌西站地下停车场原有的2个收费岗亭已经撤销,从地下搬迁至地上后,并增加为4个。“以前地下停车场只有两个收费岗亭,每次进出都要花费大量的时间。”徐戎说。

此外,停车场东西出口处还开通了网上支付专用通道,车主只需要用微信或者支付宝扫码支付即可迅速离场。

应对

今天加开74对列车

数据显示,目前南昌管内客流主要集中在西南、中原以及管内南昌、赣州等方向。今天,南铁将加开74对列车方便旅客出行,分别是南昌、福建、厦门等地始发去往广州、深圳、东莞方向6对,去往沪杭方向25对;福州、厦门去往贵阳、重庆、达州方向6对,以及江西、福建两省间加开旅客列车37对。

而根据客票系统数据显示,未来三天,南昌地区去往北京、上海、广州、西安以及管内各方向的列车余票充足;去往成都方向的G1759次、呼和浩特方向的K1276次以及济南方向的列车余票较多;去往昆明方向的G1511次、兰州方向的G640次列车还有少量余票;去往郑州方向的G2044次列车还有余票;去往武汉方向的列车还有少量余票。(记者 高学斌 高小茜 熊家福)

(责编:吴若、帅筠)