江西省人大常委会党组召开2017年度民主生活会

2018年02月12日07:02  来源:江西日报
 

2月11日,省人大常委会党组召开2017年度民主生活会。会议紧紧围绕主题,对照党章党规要求,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施,推进新时代人大各项工作迈上新台阶。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并作总结讲话。

为高质量开好这次民主生活会,省人大常委会党组研究制定了方案,党组成员深入开展谈心谈话,广泛征求各方意见建议,认真撰写对照检查材料。会前,党组成员采取自学和集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。会上,通报了2016年度省人大常委会党组民主生活会整改措施落实情况。党组成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评。大家紧扣主题、联系实际,自我剖析深刻,查摆问题严格,批评和自我批评严肃认真,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了常委会党组的凝聚力、战斗力、向心力。

周萌在讲话时指出,要以这次民主生活会为新的起点,在省委坚强领导下,认真履行政治领导责任,更好发挥地方国家权力机关职能作用,努力开创新时代江西人大工作新局面。一是要提高政治站位。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二是要践行根本宗旨。把人民放在心中最高位置,坚持拜人民为师,努力使人大所立的法规、所开展的监督活动、所作的决议决定,更加符合实际情况、更加符合人民意愿。三是要认真依法履职。聚焦党的十九大的决策部署,聚焦省第十四次党代会、省委十四届五次全会和省十三届人大一次会议精神等,加强统筹谋划,推动人大立法、监督、重大事项决定、选举任免等各项工作。四是要带头廉洁自律。认真履行全面从严治党主体责任,带头贯彻中央八项规定精神和省委若干意见,严肃整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,讲党性,讲大局,讲规矩,讲风格,努力营造风清气正的政治生态,建设一支忠诚干净担当,让党放心、让人民满意的人大干部队伍,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。

(责编:吴若、帅筠)