集中时间学 创新方法学 南昌县用新理论武装头脑指导实践

2018年02月13日08:53  来源:江西日报
 

近日,南昌县启动“学习月”,用一系列贴近生活、贴近工作的活动,帮助全县党员干部学习并运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

打开手机、点开微信,理论知识搬上“微端”。百分试题,每日一答,90分以上即可参与抽奖。2月12日,南昌县委宣传部给全县广大党员干部群众送上了精美的“理论教育”新春礼包,通过微信有奖知识竞答活动专题,深化学习内容,巩固学习知识。“现在是网络时代,‘微’传播效率高、影响广、可移动,能让学习‘习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神’活动实现移动化、远程化,增强了学习便利度。我们还会围绕知识点每天推送主题文章,帮助大家更好理解。”南昌县委宣传部有关负责人介绍说。

将新思想、新观点、新论断“触网”传播的同时,“活动月”期间,南昌县还推出一批学习主题活动,确保对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习全方位、立体化。

理论宣讲大众化,干部带头是关键。为做到以点带面,该县在活动月期间开展“党课导学”,要求各级党委中心组举行专题学习,做到领导干部先学一步,学深一步。之后,领导干部在各党支部上党课,结合自身工作,用接地气的方式带领广大党员干部和居民群众开展学习。

针对老党员年龄高、行动不便,南昌县结合新春走访慰问,将习近平总书记系列重要讲话精神、修改后的新《党章》、应知应会宣传手册等送到他们手中,鼓励老党员与时俱进、发挥余热,不断彰显共产党人本色。

新春临近,该县还将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传活动融入文艺活动、走访慰问等,通过群众喜闻乐见的形式,将精神、思想植入百姓心田。2月10日,在银三角管委会银苑社区,党员干部、书法爱好者们围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦、美丽南昌·幸福家园等主题进行创作,将一副副年味浓厚、思想丰富的春联送到百姓手中。2月11日,武阳镇党员干部到贫困群众家中走访慰问,在送去祝福、慰问品的同时,也带去了党的十九大有关“坚决打赢脱贫攻坚战”的精神要求,让贫困群众脱贫决心更坚、信心更足。

此外,该县还广泛发放习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会学习手册,借助广播站、公共电子屏等平台实时播放核心内容,不断形成全县上下学习贯彻的浓厚氛围。(曾艳芳) 

(责编:邱烨、毛思远)