变化的是服务 不变的是真情

——南昌春运进行时掠影

2018年02月13日09:08  来源:南昌日报
 

从方便到更方便,从快捷到更快捷,这是铁路部门一直在为旅客做的工作;从站外到站内,从技术到态度,是铁路部门为旅客不断提升服务的追求。今年的春运已经过去十多天了,行走在春运一线,记者深深感受到:变化的是服务,不变的是真情。

“刷脸进站”几秒钟就OK

“车票有二维码的那面朝上,和身份证放在一起,站在黄线外,请抬头……”昨日上午,在南昌站“人脸识别闸机”入口,工作人员提醒进站旅客。随后,旅客赵清华将身份证与车票一起放入闸机检票口,红外感应摄像头开始采集她的人脸信息,并与身份证人脸信息进行对比,确认二者无误后,进站闸门绿灯亮起并打开,赵清华拿起票证顺利进站。“原来排长队走人工窗口验证车票和身份证,现在‘刷脸进站’,几秒钟就OK,非常快!”赵清华感慨道。

据了解,今年春运南昌站首次启用了“刷脸进站”,目前该站在西进站口共设置了6台“人脸识别闸机”。不过,工作人员提醒,“人脸识别闸机”需要旅客同时出示身份证和车票,如果只有其一不能走该通道,像有些儿童没有办理身份证只有户口本,就需要走人工验票窗口。记者在现场看到,随着检票提速,进站口已不像早些年那样排长队了。

共享汽车方便旅客出行

今年春运,南昌站主动与共享汽车企业对接,在东、西广场旁设立共享汽车服务网点,引入共享汽车服务。据了解,南昌站共投放20辆新能源汽车,为旅客提供更加便捷、高效的出行体验。

昨日上午10时左右,市民郝先生驾驶一辆新能源汽车到达南昌站西广场旁边的摩范共享汽车网点。“我看到小区后面有一个共享汽车网点,试用了一下,很方便,又省钱。”郝先生介绍道,他根据新能源汽车车身上的二维码下载了一个APP,注册成功后,从家里驾车到南昌站才花了14.3元,如果打车要20多元。

华夏出行有限公司江西分公司运营总监占靖宇告诉记者,他们在南昌设了30个摩范共享汽车网点,共投放车辆150余辆,用户可以在任意网点取车、还车。“车费含时间使用费和里程使用费,收费是1公里1块钱,1毛钱1分钟,可使用支付宝、微信或者余额支付。”占靖宇表示,用户可以通过支付宝账户注册会员,如果用户芝麻信用达到700分还可以免押金,不过用户都需要拍照上传自己的驾驶证。

在南昌站西广场的摩范共享汽车网点,每个车位都设有1个充电桩。“车辆电量低于40%,我们的运维人员会接到提醒,然后赶过来给车辆充电。”占靖宇说,如果用户行车的地方没有充电桩,可以到他们公司登记,领1根便携式的充电线,这样用户在家里也可以充电。(记者 尹玲玲)

(责编:邱烨、毛思远)