百姓关注

2018年02月13日09:50  来源:人民网-人民日报
 

过度劝酒。(人民视觉)

花式劝酒让人身心俱疲

新春佳节期间,亲朋好友相聚,总免不了喝上几盅,叙旧畅谈,这是人之常情。但笔者每次春节回家,常被邀去陪客陪酒,发现酒桌语言真是“妙趣横生”,往往令你不得不喝,不能不醉。

盛宴过半,开始瞄准重点,轮番进攻。这个说“哎呀老李,多年不见,敬你三杯。”那个道:“老兄海量,我也敬你三杯!”一圈下来,任你海量,恐怕脑袋早不知安在谁的脖子上。酒过三巡,以敬为拍、以敬为吹之后多少有点以敬为逼的味道了。还有交头接耳者云:“我那事……”“好说,全包在我身上”“办成了少不了您……”此乃“醉翁之意不在酒了”。如此喝一场,轻者踉踉跄跄,重者秽语胡言,甚至当场呕吐趴下。

花式劝酒让人烦,喝醉了更是身心俱疲。依笔者所见,佳节亲朋相聚,不必喝得轰轰烈烈,清茶一杯足矣!真正的朋友之间,敬酒只是一种礼节,何必置他肠翻胃倒、丢人现眼呢?又何必以酒为饵,诱人上钩,放弃原则?

江苏张家港市 曹乾石

团圆时刻,不妨放下手机

春节来临,很多人好不容易才“抢”得一张火车票,千里迢迢赶回家与父母团聚。父母也希望在外打拼了一年的儿女们能放下手机,拉着他们的手把“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”。

然而,在现实生活中,虽说儿女们回到了亲人身边,但除了吃喝拉撒睡,很多时间还是花在了发微博、抢红包、晒朋友圈上。父亲本想问一问儿女在外的生活、工作情况,可儿女头也不抬地摆弄手机,对询问显得爱搭不理,老父亲只好欲言又止;两鬓斑白的母亲本想问一问儿女有没有遇到意中人,期盼早点带回来让父母看看,但见儿女眼不离屏幕,老母亲到嘴边的话也只好咽了回去……面对此情此景,一些老人在儿女过完节离开后抱怨:人是回来了,但心没回来,整天抱着手机,不知在忙什么。

在互联网迅猛发展的今天,智能手机、WiFi等已成为现代人“最亲密的伙伴”。我们可以依靠这个“伙伴”随时随地获取大量信息,使生活日益丰富。但同时,很多人成了手机的“奴隶”,从早到晚、随时随地,总是手机不离手。更有甚者,无论走到哪里,无论什么场合,见什么拍什么,然后在微信朋友圈里发送。即使夫妻单独相处时,也有人难以放下手机,时不时地要看上两眼,故而有人戏称手机成了夫妻间的“电子情敌”。

春节回家与亲人团聚,不仅是为了吃一顿年夜饭,而是为了血浓于水的亲情。亲情,需要沟通和交流。试想,一年未见的亲人围坐在饭桌前,看着春晚,吃着饺子,父母向你述说一年来的家长里短,你向父母介绍在外工作的经历见闻,并向父母送上新年祝福,该是怎样的温馨画面。

过年回家,做儿女的不妨把手机“抛”在一边,多和父母亲友说说话,拉拉家常,千万莫让手机冷了亲情。

河南郑州市 袁文良

(责编:崔晶喆、帅筠)