新路子 新理念 新农村——永修县易家河村成功创建“全国文明村镇”纪实

2018年02月13日17:06  来源:江西日报
 

2017年11月,从北京传来喜讯,地处赣北修河南岸、坐落于国家4A级风景名胜区庐山西海内的永修县柘林镇易家河村,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”。易家河人笑了,辛勤的汗水终于结出丰硕的成果。正是立春时节,大地微微暖气吹,记者慕名来到易家河村,探询他们的创建之路。易家河村党委书记李智欣喜地告诉记者,近年来,易家河村先后荣获全国先进基层党组织、全国民主法制示范村、全国乡村旅游模范村、全国一村一品示范村等光荣称号。

开拓创新,探索“党建+富民产业”新路子

靠山吃山,靠水吃水。易家河村党委充分挖掘生态资源优势,积极发挥党组织引领、党员引带作用,闯出了一条“党建+富民产业”新路子。

随着农民专业合作组织的蓬勃发展,该村有柑橘合作社、农产品加工企业、旅游协会等组织13家(其中省级龙头企业2家),家庭农场25家。村党委按照“有利于促进产业发展、有利于加强党员教育管理、有利于发挥党员作用”的原则,以“党旗引领合作社”活动为载体,通过优化组织设置,及时在4个条件成熟的产业组织中成立党支部,实现了党的工作向产业组织全覆盖。2017年,全村仅柑橘产业就实现销售收入7300多万元,带动周边县乡1200多户农民发展柑橘产业。

与此同时,面对农产品市场竞争压力不断增大等问题,易家河村党委一班人自我加压,充分利用资源优势,大力发展生态旅游产业,带领党员群众进行二次创业。成立全市首家村级投资公司——易家河村实业有限公司,引资3.2亿元兴建了五星级温泉度假村,开发了峡谷漂流、温泉、登山项目等旅游项目。2017年,接待游客达118万人次,旅游总收入超过5亿元,全村人均纯收入达到2.8万元。

倾心服务,树立“民生就是最大政绩”新理念

易家河村“两委”始终把服务民生、群众满意作为最大的“政绩工程”,积极打通联系服务群众最后“一公里”。

为实现去“行政化”“机关化”目标,村党委投入10万元打造“便民服务室”,实行村干部轮流坐班制,由县包村工作队成员、镇蹲点干部和村干部组建“连心”小分队,不定期深入村民家中,帮助村民小组和村民理清发展思路,把党和国家的强农惠民政策宣传落实到农民手中。近两年来,该村先后完成道路维修、饮水工程、水利工程、新农村建设等民生实事50个,资金超千万元。全村98%农户家实现通水泥路,80%的村民用上了干净的自来水。

按照“一手抓经济发展,一手抓文明建设”工作思路,该村深入持久地开展了精神文明创建活动,通过举办尊老爱幼模范、好人榜、星级文明户、卫生清洁评比等活动,建起30平方米、藏书6500余册的农家书屋,成立30人的广场舞队、30人的木兰扇表演队、20人的腰鼓队、20人的篮球队等文娱队伍,群众业余文化生活得到极大提高,实现了经济与文明创建的协调发展。

扩大民主,建设“文明和谐秀美”新农村

易家河村党委始终坚持党委领导下的村民自治,发挥村民自治组织的作用,让村民的事情自己办、村民的事务自己管。

通过建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,完善“四议两公开”等制度,凡村务重大活动、重大事项决策之前,利用公开栏、网络、微信平台对村务、党务、村民关注度较高的热门事项及时公开,广泛听取党员和村民的意见,成立民情理事会,重大事项征求意见后再做决策,赢得了广大群众的信任和拥护。同时,充分发挥村务监督委员会在精准扶贫、低保评议、工程招标、“三资”管理等方面发挥重要作用。近几年来,全村党员干部没有发生一起违法违纪情况,未发生一起民事、刑事案件和重大突发性事件,创造了安定祥和、安居乐业的和谐环境。(周会淼 记者 练 炼)

(责编:帅筠、邱烨)