原生态“村晚” 成村民过年“大餐”

2018年02月13日07:00  来源:江西日报
 

2月9日19时,主题为“携手并进,圆梦小康”第五届“乐坪农民春晚”在万载县偏远山沟仙源乡乐坪村拉开帷幕,近千名群众观看了这场有浓郁乡土气息的文化盛宴。

在乐坪村,当地农民利用特有的民俗文化活动,结合新农村文化连续五年举办“乐坪农民春晚”, “春晚”活动已成为当地农民年桌上一道“大餐”。乐坪村委会主任许福才介绍,2014年,在外务工、上大学的年轻人回家乡过年,因感觉枯燥冷清,就摆两个音箱,自编自导自演十多个节目,在乐坪小学校园办起了首届“春晚”。第二年,“乐坪农民春晚”有500多人,第三届就吸引了近千人观看。到第四届,还受到省市媒体的关注。

实际上,像“乐坪农民春晚”这样的乡村迎春文化活动,近年来在万载县已形成常态,虽然白水、黄茅、株潭、三兴等一些乡镇没有打出“乡村春晚”的“名片”,但展示乡村新生活,用歌舞等艺术形式展示乡村文化精神面貌的目的大致相同。

(责编:吴若、帅筠)