教育扶贫有新福利 南昌地铁“名著小书包”让暖心画面刷屏朋友圈

2018年02月13日20:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月13日电(时雨)新春佳节临近,南昌轨道交通集团员工们的朋友圈都被一幅幅暖心的画面刷屏。“快过年了,压岁钱怎么花,为贫困村的小学生们送一个名著小书包吧”“这个新年,我能想到的最暖心的事,就是给贫困村的小学生们送一个名著小书包”……这是南昌轨道交通集团工会品牌活动“福利哥”联合崛美公益等单位共同开展的“名著小书包”活动。为期30天的捐赠活动仅用短短两天,筹措资金便突破5万元。

此次“名著小书包”活动针对的是南昌轨道交通集团对口扶贫村南昌县罗舍村,该村是省级贫困村,全村4200村民中外出务工人员多达3000人,村小学152名学生近90%为留守儿童。“村里孩子想读书却无书可买,家长在外打工也顾不上,城镇校园周边有书,但黄色暴力动漫口袋书泛滥成灾,我们村小学的老师们都很着急,也很无奈。”村小学校长涂相永在谈到小学生读书问题时焦急万分。

此次南昌轨道交通集团联合崛美公益等单位共同开展的“名著小书包”活动既解决了黄色暴力书占领小书包的问题,也为“互联网+教育扶贫”提供了有效范本,是教育扶贫领域一次有效的探索和尝试。 活动内容包括十本左右经典名著与优秀读物、导读手册,以及闹钟、笔记本、书签、文具、毛绒玩具、小相框等小学生日常必备品。书籍还根据不同年龄段需求,在国家教育部及相关权威机构、名家推荐的书目中精心遴选适合少年儿童阅读的名著及优秀读物,并根据学生分为“小低版”“小中版”“小高版”三个综合性版本。下一步,南昌轨道交通还将整合社会公益资源成立“名著小书包读书会”、“名著小书包名师团”,线上线下结合,开展“名著小书包读书节”“名著小书包读书大赛”“名著小书包漂流”“名著小书包好书推荐”等活动,让罗舍村的小学生们多读书、读好书。

(责编:毛思远、邱烨)