小山村来了省委书记 

2018年02月13日06:56  来源:江西日报
 

2月12日下午一点多,走访慰问贫困群众后,省委书记鹿心社在宁都县蔡江乡政府食堂草草吃过午饭,把记者叫到一边:我们回去的路上随机找地方看看,你负责记录情况。

车子沿着昌宁高速来到了永丰县,驶入一条村道,向着山的深处奔去。中途,走错了几条道,折转了几次车,来到了导航地图显示为永丰县藤田镇城上村小坑组的小山村。

这已是车道的尽头。鹿心社下了车,径直走到一户山石垒砌的房子前。村民黄宗仁正蹲在地上收藏荸荠种,以备开春种植。看到有陌生客人来访,他站起来寒暄。

交谈中得知,黄宗仁有位70多岁的哥哥叫黄宗云,腿脚不便,十多年来都是由他照料,一家人日子过得拮据。鹿心社很是关切,他请黄宗仁带路,来到了黄宗云的病床前。看到老人脸色尚好,也能交流,鹿心社放了心。他给老人送上了慰问金。

老人有没有生活保障,鹿心社十分牵挂。他拿着黄宗云的低保证、存折明细,一年年看,一月月算,叮嘱随行的省民政厅负责同志,像黄宗云这样的情况,要按规定、察实情,应保尽保、应帮尽帮。

“村里来了省委书记”,消息不胫而走。村民们纷纷来到黄宗仁家,争相向鹿心社诉说着村里的情况。

“你们能带我走几户村里最困难的人家吗?”鹿心社的话得到了热切回应,老乡们带着他走家串户。

村民陈九娇正在房门前洗头,丈夫黄宗信从煤矿失业回来后,一有空就上山“找点钱”。鹿心社来到屋内,看到家里的条件并不宽裕,他神情凝重。拿着陈九娇找来的低保存折,鹿心社边核对着收入,边问陈九娇家里的情况。听到一家没有等靠要,正努力奋斗摆脱困难时,鹿心社紧锁的眉头打开了,鼓励说:“党和政府会加大对你们家的帮扶,你们一定要依靠自己勤劳的双手战胜目前的困难,把日子过好,把儿女抚养好、教育好。”

鹿心社还走访慰问了黄清辈等几户村民,让记者等随行工作人员把情况一一记录好。随后,他驱车来到了城上村村部,与镇村干部一起分析这几户人家的困难,要求他们努力帮着解决。鹿心社语重心长地说:“我们要以对人民负责,对历史负责的担当,把脱贫攻坚工作做好,确保全面小康路上不落下一个群众。”

(责编:吴若、帅筠)