《国家宝藏》特展 为什么入选了这9件文物?

2018年02月14日10:35  来源:雅昌艺术网
 

导言:《国家宝藏》从故宫博物院起航,历时72天,于2月11日收官。由观众投票和特展评选委员会共同选出的,9件入选《国家宝藏》特展的国宝正式揭晓答案。它们是:《玉琮》、《云梦睡虎地秦简》、《阙楼仪仗图》、《云纹铜禁》、《大克鼎》、唐摹王羲之一门书翰卷《万岁通天贴》、《大报恩寺琉璃塔拱门》、《皿方罍》和《石鼓》。

这9件国宝在全国9大博物馆分展区同步展出,而故宫博物院箭亭广场上的中国多宝槅,也揭开面纱。

作为节目的最后一位国宝守护人,节目特邀请了艺术鉴定家傅申、陆蓉之夫妇。被确诊为阿尔茨海默症的初期和帕金森症初期的傅申,在谈到自己鉴定宋朝李公麟书画时,依旧历历在目,但陆蓉之却透露,“他能记得的都是古代的事情。”

中央美术学院院长范迪安表示,以前大家知道的是藏宝,而“这个节目让大家更多的知道‘宝藏’的价值。”

而在节目期间,由《国家宝藏》发起的“我写国宝广告语”的活动,也即将揭晓。入选的广告语将会获得由9大博物馆联合推出,并有馆长们签名的限量版精美套票。以不印刷纸质门票的上海博物馆为例,目前只剩下68张纸质门票,可以见得这本限量版精美套票的收藏价值。

下面,来看下9件文物入选《国家宝藏》特展的原因:

浙江省博物馆入选国宝:《玉琮》

揭晓嘉宾:著名的联合国教科文组织的和平艺术家,清华大学学术委员会的副主任、博士生导师韩美林

入选原因:玉,早已融入华夏子孙的血脉。中国人有“宁为玉碎”的铮铮铁骨,有“琨玉秋霜”的坚贞不渝,也有“化干戈为玉帛”的和谐友善。神人兽面纹,是良渚人创造的图腾,见证了华夏先民的神乎其技的智慧,经天纬地的信仰,见证中华文明5000年的文明,投射至中华大地的灿烂光辉。在其遗址上发现的防洪坝、宫殿、祭坛、作坊、居址和墓葬等一些列的重要遗址更令人惊叹。而这一力证中华5千年文明圣地的良渚遗址,在申报世界文化遗产已经进入了冲刺阶段。

观众可以在浙江博物馆“越地长歌”展厅中欣赏到这件国宝。

湖北省博物馆入选国宝:《云梦睡虎地秦简》

揭晓嘉宾:中国政法大学终身教授,中国政法大学法律史学研究院名誉院长,新中国法制史学奠基人张晋藩

入选原因:400前左右的《云梦睡虎地秦简》和西方《法兰克福法典》都是早期封建性质的法典,但是中国比它早一千多年。不仅是时间长,而且《云梦睡虎地秦简》所载的秦律,已经形成了体系,对当时说来相当完备。所以,中华的法制文明是世界上最先进的法制文明。

“今过安陆”是喜写在《云梦睡虎地秦简》35号竹简上的四个字,记录了秦始皇第二次出巡经过安陆县。当时的盛况,喜并未进行描述。《云梦睡虎地秦简》4万多个工整的秦隶汉字,从战国七雄到秦国一统的那个历史瞬间,就被一位普通的小官吏用最直接的方式保存下来。《云梦睡虎地秦简》的出土,再次证明了中华民族曾经优越的法文化,长期滋润过东方世界。在新的时期,同样也能以更加丰富的法文化,真正傲然自立于世界进步的法制世界。

观众可以在湖北省博物馆的“凤舞九天”展厅欣赏到这件国宝。

陕西历史博物馆入选国宝:《阙楼仪仗图》

揭晓嘉宾:被称作“永远的敦煌少女”,清华大学美术学院教授,原中央工艺美术学院院长常沙娜

入选原因:《阙楼仪仗图》是罕见的唐代绘画珍品杰作。壁画绘制了唐代宫门前,标志性的阙楼建筑,由高到底分为三层,为后人留下了难得的唐代宫殿建筑实景图。包容万象的唐文化,恰如今日的中华民族,蕴藉历史之气韵,再现盛世的风范。

观众可以在陕西历史博物馆“唐代壁画珍品馆”欣赏到这件国宝。

(责编:崔晶喆、毛思远)