德安:畲寨生活大变样

2018年02月14日12:03  来源:江西日报
 
原标题:畲寨生活大变样

2月11日,农历腊月二十六。记者来到德安县邹桥乡石门村磨盘洲畲族村,只见畲民们都穿上了光彩耀眼的民族服装,她们说,这样的衣服只有在逢年过节的时候才会从衣柜里取出来穿上。

磨盘洲畲寨有村民157人,其中畲族村民118人,他们是1969年从浙江淳安县迁来的,当地人习惯称其为浙江移民。当年移民到本地时,畲民们起早贪黑,开荒栽树,耕地种粮,只够吃饭,根本没有结余,住的也是土房子。前几年,村民雷柏林从外务工回来,利用自己学来的技术,投资200多万元办起了腌菜厂,把畲族人的手艺变成商品走向市场。县农业局派来了技术员,指导村民们在地里栽种500多亩榨菜、萝卜、雪里红等。农作物晒干后,经过加工,包装成10余种色香味俱佳的腌菜制品,大伙还取了个特别好听的名字叫“畲香园”,产品一经上市便深受青睐,远销福建、广东等地。村民们还发展了电商销售,开起了网店,手机轻轻一触,就完成了一桩订单,有的店一天营业额就达两三千元。

现在的磨盘洲,不再是昔日的穷窝窝,家家建起了小洋楼,很多人开起了小轿车。据统计,2017年全村人均收入达5380元。(谢蓬勃 李诗彪)

(责编:崔晶喆、毛思远)