致敬,平安祥和的守护者

2018年02月14日08:46  来源:人民网-人民日报
 

 在昆明开往济南K492次列车车厢里,昆明铁路公安文艺宣传小分队为旅客献上了一场别开生面的“列车春晚”。李发兴摄

 广西梧州交警向返乡摩托车驾驶员宣传交通法规。张爱林摄

 湖北省十堰市郧阳区柳陂乡村少年宫组织举办“秀生肖 迎新年”美术展。图为百名孩子晒“狗”迎新春。杨显有摄

 河北新乐市市场监督管理局执法人员在辖区一家超市检查,守护春节期间群众“舌尖上的安全”。贾敏杰摄

春节是中国人民最重视的传统节日。过一个平安、温暖、祥和的春节,是大家共同的心愿。春节前夕,本报派出多路记者,走近公安、消防、法院、铁路等单位的一线工作人员,见证他们的坚守,体验他们的付出。“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。”正是他们的坚守和付出,我们的春节才能过得平安、温暖、祥和。

——编 者

警力全天撒在街面上

本报记者 张 洋

2月6日,秦淮河畔,夫子庙前,冬雪还没有完全融化,初春的暖阳已爬上了枝头,一串串大红灯笼在道路两旁高高挂起,洋溢着浓浓的年味。

南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所位于景区之中。派出所门口摆放着一个茶水桶,免费供游人取水饮用。夫子庙派出所所长沙峰告诉记者,22年来,派出所茶水桶已成为夫子庙的一道风景,节假日期间,最高峰一天要加装50多桶热水。同时,派出所的领导没有独立办公室,全部的工作生活和民警打成一片,目的是扁平化指挥管理,提升为民服务的效率。

到夫子庙逛灯会是南京市民过年的一个传统项目,去年人流最高峰值达到69万人次,“秦淮灯会指挥部”就设在夫子庙派出所。去年春节期间省市公安机关领导坐镇指挥,并且采取一系列措施,比如利用信息科技实时掌握人流量;利用官方微博微信发布出行提示;特警、武警、消防等组成80个三人作战小组,布控在各个角落,方便应急处置。尽管人流集中,但实现了零事故、零伤亡。

距离夫子庙西南方向600多米处,有一个夫子庙警务工作服务站。“这是从巡特警队伍中专门抽调组建的,集报警求助、街面巡防、反恐处突、综合服务于一身,一个工作站的巡逻范围相当于三个派出所。”南京市公安局秦淮分局政委梁卫国说,“巡逻体制改革解决了以往有警出警、主动巡逻不多的问题,一个工作站约20个民警、80名辅警,分四班不分昼夜地巡逻,确保警力全天撒在街面上。”

“马道街122号,苏A××××银色大众堵路,需要移车。”“环北市场5楼×号摊位,发生一起消费纠纷……”走进夫子庙警务工作服务站,电脑上即时弹出从南京公安秦淮分局指挥中心发来的警情信息,工作站的值班民警立即拨打附近巡警的电话,要求迅速赶赴现场并及时反馈处置结果。

“能现场解决的就现场解决,需要长时间处置的,或者需要后续专门调查的,我们再移交派出所等单位。一般而言,接处警量占警情总量的70%,其中的90%以上都能现场解决。”夫子庙警务工作服务站民警陈康说,“警情信息五花八门,但我们都要及时处置,并且对每一起警情处置情况,南京民意警务110都会回访群众。”

为确保春节期间社会治安稳定,南京公安下足了“绣花功夫”。对辖区的社区、商铺、企事业单位,夫子庙附近的另一个派出所——白鹭洲派出所所长陈斌如数家珍。“我们和夫子庙警务工作服务站通力协作,相互配合,派出所民警也轮流上街巡逻,昨天全天警情只有12起,其中只有1起侵财类警情。”

记者了解到,面对即将到来的春节和灯会,南京公安已经做好工作预案,将通过科学布控警力、加强部门联动等措施,确保市民过个平安祥和的春节。

为百姓追讨到过年钱

本报记者 魏哲哲

“注意人身安全和执法仪的规范使用!现在出发!”2月6日清晨5点多,窗外还是一片漆黑,安徽合肥瑶海法院的50余位执行法官、法警集结完毕。随着执行局局长吴晓林一声令下,为百姓追讨过年钱的执行会战开始了。

“堵‘老赖’,就得趁着春节这个节点!”前往抓“老赖”的路上,执行法官潘德丽表示,执行法官前期都会多次联系被执行人,查询银行账户等情况,但是很多“老赖”故意规避执行,转移财产,或者直接躲起来,正常上班时间根本找不到人。

为农民工老刘夫妇讨要工伤赔偿款,就是潘德丽此次行动负责的一个案件。“2015年9月,老刘在装饰公司打工,被切割机切伤了手背。老板宣某支付了部分医药费后,拒绝承担误工、工伤保险待遇等6万余元费用。”潘德丽向记者介绍。

经劳动仲裁和诉讼,2017年3月老刘夫妇总算打赢了官司。“可是从2016年4月开始,我们就找不到宣某了,前后找了他两年时间!”谈起找人经历,老刘妻子既气愤也无奈,“我认得他的车,在小区门口一蹲就是一天,总算有了信儿。”

沿着老刘妻子提供的路线,清晨6点多,记者随执行人员到达了宣某改头换面后的店铺。不过,宣某一家并没有在店里住,玻璃门还锁着。虽然店铺上留有电话,但为了不让被执行人疑心,执行人员决定8点左右再折回来。

“执行工作不是简单的账户划转。”办案的执行人员向记者介绍说,“查到被执行人的账户,还要区别不同情况,如果钱不够,就先冻结,账户只进不出,最大程度保障申请人利益;如果足够支付,就直接划扣了。”

9点左右,执行人员再次来到宣某的店铺。为了顺利见到人,法警以买装饰材料为由打电话,等来了宣某。“我现在就是没有钱给,你们看着办吧。”在法院讯问室,宣某仍然嚣张。

“要么跟申请执行人商量解决方案,要么今天支付到位。如果你还不配合,我们只能拘留你了。”执行法官态度坚决。听到这里,宣某这才拿出手机联系取钱,老刘夫妇最终在法院拿到了赔偿款。

法院执行,是兑现司法公平正义的最后一环。“务工纠纷、交通事故赔偿等往往直接影响一个家庭的正常生活,年底了要为百姓追讨到过年钱。”安徽省高级人民法院相关负责人表示,2017年全省法院共受理执行案件260303件,执结案件217529件,分别同比上升22.1%和24.5%,下一步将继续推动与公安、银行的联动机制,让失信受限制,拒执被追究。

让志愿服务触手可及

本报记者 张 璁

“嘀!嘀!嘀!”春运首日的上午11点20分,北京西站咨询服务总台的报警求助系统突然响了,里面传出一位老人求助的声音:“我刚刚走到西站北广场,突然感觉胸口难受,能不能有个人来帮帮我?”

事发突然,值班的老李赶紧查看系统显示的报警位置,然后通过话筒告诉求助的老人在原地稍等,马上就会有志愿者赶过去。说完,老李抓起对讲机,联络可以去救助老人的工作人员,当班的询问处班长张晓京应了一声,便立即赶了过去。当记者赶到北京西站的北出口时,张晓京已经找到了这名求助的老人,将她带到附近的一个“爱心驿站”,并且借来了一辆轮椅,准备送她到室内休息。

在房间里,张晓京给老人泡了一杯姜茶,问:“您现在觉得怎么样,要不要上医院?”老人摆了摆手说不用,刚刚就是一口气没喘上来。原来,这名石姓老人早上着急送家人上火车,顾不上吃饭就出了门,结果刚刚送完人出站就感到一阵心慌气短,“正好看到旁边有一个紧急求助按钮,就试了一下,没想到这么快就来了人。”

送走了老人,张晓京告诉记者,类似这样的求助每天都有。“北京西站地区管委会在重点区域设置了30个一键咨询报警系统,就是为了能让旅客及时得到咨询和求助服务,让志愿服务触手可及。”

这天,记者跟随着熙熙攘攘的人群,在北京西站里走走看看,相对于平日,“蓝马甲”志愿者的身影更多了。记者从北京西站地区管理委员会了解到,北京西站地区2018年春运参与服务的人次比往年有所增加,其中计划社会志愿力量参与1.5万人次,平均每日370人次。志愿者从早上7点至晚间9点半,分为5个班次,平时设12个志愿服务岗,春运期间增至30个。

此外,参与志愿服务的车站物业恒兴中心负责人还告诉记者,今年北京西站地区管委会还统一指导统筹调配保安员、志愿者,在北京西站出站系统的4个出站口及南北广场设置了6处“爱心驿站”,针对“老、弱、病、残、孕、幼”等重点旅客进行扶助。

北京西站北广场一层东西两侧的出租车调度站刚刚加装了20盏明灯,让地下空间也亮堂堂的。据介绍,春运返程客流高峰阶段,为解决公交、地铁等常规运力收班后旅客“回家难”的问题,北京西站地区志愿者将从夜间11点到次日凌晨,组织爱心车队将有困难的老弱残孕旅客免费送回家。

除了由志愿者设点提供咨询、救助、护送等服务,北京西站还在“智慧春运”上下了不少功夫。采访中,北京西站地区的工作人员推荐记者下载了一款名为“北京通”的APP,其中自春运首日起,北京西站地区的旅客出行智能定位导航服务功能在这款APP里正式上线。

以临战状态保消防安全

本报记者 任江华

2月7日,春节来临之际,记者走进江西省九江市公安消防支队共青城市消防大队。早上9时30分许,记者随大队防火监督参谋蔡华东、李嘉诚对大润发时代购物广场进行防火检查。

“一定要保障主要消防通道的畅通!”“200平方米的空间一定要画出标线。”走进购物广场,两位参谋先后实地察看了消防通道、消防设施、消防控制室,在购物广场一个侧门,发现安全出口堵塞,部分疏散指示标志灯不亮,现场提醒超市负责人及时整改。据蔡华东介绍,每个参谋每天要检查不少于3家,节假日不少于5家,尤其春节来临之际,防火任务重于泰山,“必须以临战状态保消防安全。”

下午2时30分许,共青城市消防大队营地,消防大队对辖区11个重点单位的50名员工进行“一警六员”消防基本技能实训,旨在使他们会报警,会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓。据了解,“一警六员”指一线社区民警、多种形式社会消防队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业公司职员、消防安全重点单位员工。

实训现场,蔡华东首先对参训人员进行讲解示范。“按‘一提,二拔,三压,四喷’的程序,用灭火器将火扑灭!”蔡华东声音洪亮,并不时辅以手势。

随后,在空地上点燃一盆火,参训人员按照要求进行扑救。面对烈火,一些参训人员心慌胆怯,蔡华东上前老练地演示一番,帮助所有参训人员逐一过关。随后,参训人员两人一组进行室内消火栓的操作培训。按照“一铺二接三开四射”的操作程序,一人负责铺水带、接水枪、抱水枪,射击目标;另一人负责接消火栓,开消火栓阀门,开完后协助前方抱水带。培训过程全程录影,确保人人参与、人人过关。“通过培训,掌握了灭火器和消火栓的使用方法,以后碰到危险就不会慌张,提升了自救能力,同时可以帮忙救人救火,这次培训非常实用。”国家电网共青城分公司员工李春华说。

下午3时10分,警铃突然响起,大队接到报警:共青城市苏家垱大桥果园起火。在旁协助培训的消防官兵立即奔向消防车,一分钟之内完成穿衣、登车,奔赴属于他们的战场……

绝不让安全隐患上路

本报记者 张 洋

“快快快,车马上就来了。”2月7日下午3时许,记者刚来到江苏、山东交界的同三高速公路苏鲁省界收费站,江苏连云港公安交警支队高速一大队接到上级警情指令,大队长赵春明紧急指挥,6名民警手持警械,准备堵截一辆抢劫逃窜车辆。

据介绍,春运来临,每天从该收费站进出的车流量都是2万辆左右。“过节就是过关,我们高速一大队的28名民警、10多名辅警现在全员在岗,要么驱车巡查公路沿线,要么在这里查控来往车辆,绝不让安全隐患上路。”赵春明说。

说话间,几辆大客车被引导至高速公路附近的公安检查站——马站检查站。“请出示驾驶证。”“车上有几个司机,一共有多少乘客?”询问司机的同时,另外几名交警跳上车辆,清点旅客人数,核查身份信息,还有几名交警围着车辆认真察看,要求打开行李门、应急门,确保车辆性能完好,防止超员超载。

危化品运输车也是交警检查的重点。交警叫停了一辆危化品运输车,先是仔细确认证件信息,法律要求驾驶司机必须具备“危货运输驾驶员”从业资格,同时配备押运人员。随后,交警进一步确认车辆运载的是硝钠,属于5.1类氧化剂,运载28吨,核载33吨,均符合规定要求。“对危化品运输车的检查必须细之又细,一旦发生事故,不仅造成人员伤亡和财产损失,还会导致大面积的土壤、水源环境污染。”赵春明说。司机登记完毕后,交警还主动递去风油精并再三叮嘱,“千万不能疲劳驾驶。”

伴随呼啸而过的车辆,是凛冽刺骨的寒风,没多长时间,记者的双脚已经冻僵,可是长期坚守的交警们除了一身警服,没有任何防寒措施,就连公安检查站里也只有几把桌椅、几台电脑,非常简陋。“这台电脑和我手里的警务通是相连的,都是公安交通集成指挥平台终端,除了核验车辆、人员信息,它的主要功能是接收警情信息,比如驾驶人、车辆存在交通违法行为或有刑事案件、治安案件等情节。”江苏连云港交警支队马站检查站站长张振涛说。

没过多久,一辆面包车刚过收费站就被拦住了。司机赶忙给公司老板打电话,“完了,完了,老板,咱的车被逮住了。”其实几分钟之前,张振涛的警务通就已经接到警情,指出该车辆“逾期未检验,有7次违法未处理”。

为确保春运交通安全,江苏公安交警部门还对车辆、驾驶人、道路等进行安全隐患全面排查,约谈了50多家客运企业。“我们还要求各地组织100个执法小分队,着便衣跟踪大客车、黑车等,加大对带有春运特点的违法犯罪的打击力度,努力确保大事不出、小事也不出。”江苏省公安交警总队总队长陈玉峰说。

记者离开高速公路时,赵春明接到通知,抢劫车辆已经在另一个高速路口处被成功拦截。

版式设计:蔡华伟  

《 人民日报 》( 2018年02月14日 17 版)

(责编:罗娜、邱烨)