奉新县检察院:真情扶贫暖民心

2018年02月14日10:51  
 

“谢谢领导,给了我们太多的帮助,真不知道该怎么感谢你们!”这是扶贫对象熊先华、帅龙权赠送锦旗和感谢信,表达对县委、检察院和爱心企业帮扶脱贫的感恩之情,不断致谢的场景。

2月12日下午,奉新县委常委、统战部部长章学彭,奉新县检察院党组书记、检察长彭中宇带领爱心企业负责人到挂点扶贫村走访慰问,开展“三送活动”:送肉牛养殖保单、送慰问金、送养殖技术,把温暖送到了贫困户心中。

2017年9月,贫困户熊先华、帅龙权为尽快脱贫,筹资从山东引进了15头肉牛养殖,2017年10月至11月由于幼牛水土不服,加上不懂养牛技术,导致因病先后死亡5头幼牛,经济损失达2万余元,贫困户熊先华、帅龙权全家生产生活顿时陷入极大困境,前途一片茫然,随时可能返贫。

奉新县检察院彭中宇检察长得知这一情况,高度重视,立即要求驻村第一书记和驻村工作队联系畜牧专家到养殖现场防病治病。同时,积极搭建扶贫沟通平台,向县委有关领导汇报,协调县扶贫移民办、人保财险奉新公司、松涛竹业等部门和爱心企业,为贫困户伸出援助之手,及时帮助他们挽回了巨大经济损失,助其脱贫。

此外,该院特别重视对脱贫后的跟进了解工作,确保他们不返贫。驻村第一书记和工作队经常上门宣传政府政策,定期邀请专家进行技术指导,赠送养牛技术专业资料,像亲人一样时刻关心贫困户。

近年来,奉新县检察院按照省委、市委、县委关于打赢扶贫攻坚战的部署要求,扎实开展精准扶贫工作,大力推进产业扶贫,帮扶贫困户25户,积极帮助协调帮扶资金30余万元,争取项目资金70余万元,解决实际困难20个,年节走访送温暖、送款物3.6万元,精准扶贫工作取得显著成效。

供稿:奉新县检察院

(责编:毛思远、邱烨)