节后出行高峰将持续至二十四日

谨慎驾驶 切勿酒驾

张  洋  魏本貌

2018年02月22日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。

  初五、初六是节后返城高峰,也是交通事故高发时段。2月20日上午,江西省瑞金市瑞祥运输服务有限公司一辆号牌为赣B44296的宇通牌中型普通客车(核载19人,实载32人)发生翻车事故。截至目前造成11人死亡20人受伤。

  事故发生后,公安部立刻派出工作组赶赴现场,江西及赣州地方党委政府及时启动交通事故应急处置,目前伤者救治和善后工作有序推进。经调查取证,瑞金市瑞祥运输服务有限公司法人代表杨长海等5人涉嫌重大责任事故罪,已被依法刑事拘留,目前案件正在进一步调查中。

  为确保春节安全,2月20日公安部交管局召开全国视频调度会,要求各地公安交管部门做到思想不松懈、工作不松劲、标准不降低,全方位加强预警提示,全力以赴保路畅民安。

  其中,根据春运道路出行特点并结合事故教训,公安部提示广大交通出行人员注意防范五大交通安全风险:一是全国主要高速公路和国省道交通流量整体上升,主要高速公路迎来中长途自驾车流;二是城市周边景区游客集中,交通流量大,会出现排队缓行;三是部分地区雨雪天气正好与春节返程高峰叠加;四是农村地区庙会、社火等传统民俗活动集中,面包车、农村班线客车超员,非客车违法载人,酒后驾车等发生几率高,安全风险大;五是农历初十前后,全国大部分中小学校将开学,学生、农民工等乘坐客运车辆集中返程客流增加,客车超员、非法载客、疲劳驾驶等交通安全风险增加。

  根据预测,今年节后集中出行高峰将持续至2月24日左右,公安部提示广大驾驶人,返程高峰风险大,谨慎驾驶才安全:

  高速公路发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。如车辆发生故障或意外需停车,立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;

  车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车;

  乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报;

  遇冰雪雨雾天气,请尽量减少驾车出行。途中遇冰雪雨雾天气,要做到“降速”“控距”“亮尾”,即降低车速行驶、保持安全车距,正确使用灯光;

  切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

  此外,针对江西的重大交通事故,公安部交管局还特别提示:安全是企业的生命线,客运企业应按照有关法律规定,严格落实安全生产主体责任,切实加强从业人员、车辆、线路安全源头管理,严防疲劳驾驶、超速行驶和站外揽客等违法违规行为。如果客运企业主体责任履行不到位,客运企业法人及有关责任人将承担法律责任。

  《 人民日报 》( 2018年02月22日 11 版)

(责编:罗娜、邱烨)