史克滨:将中国龙舞向世界(故事·百姓影像)

记者 魏本貌

2018年02月23日08:13  来源:人民网-人民日报
 

史克滨在龙灯生产车间。邹文斌摄

新春佳节,祖国天南海北,长龙欢腾飞舞。

“不仅在国内,就是国外很多地方都有我们扎的龙灯。”非物质文化遗产“城南龙灯”传承人史克滨充满自豪,拿出手机展示各地舞动自家龙灯的欢快场景。

春节前夕,位于江西南昌市青云谱区的城南龙灯生产基地里一片忙碌,三层标准厂房内,屋顶成排挂着制作好的龙尾,员工们加班加点赶制着龙珠、龙头、龙身等。发货师傅们忙着按订单装货打包。

新技术助力龙灯文化普及

史克滨从小便跟随父亲手工扎制龙灯,兄弟姐妹中唯有他对龙灯兴趣浓厚,上世纪90年代起,他“接班”制作龙灯。2008年,“城南龙灯”被评为江西省非物质文化遗产。

30多年坚持扎制“城南龙灯”,源于史克滨对龙灯的痴迷。正是这份热情,促使他不断将新技术、新材料等融入传统龙灯生产制作过程中,通过创新创造让“城南龙灯”游遍天下。

“2008年北京奥运会开幕式,我第一次看到身挂LED灯的演员表演舞蹈,场面非常震撼,当时我就想做出能发光的龙灯。”提起灯光龙的最初创意,史克滨兴奋不已。史克滨买来LED灯珠,设计龙灯造型,焊接调试电路,经过多番试验,做出第一条灯光龙。“当时奉新县的客户来采购龙灯,看到灯光龙后立马决定买下来。我们连夜送货到奉新县山区村庄里,黑夜中灯光龙亮灯后,村里人全都跑出来看龙,鞭炮声响个不停。”史克滨说。

过去,龙身采用竹片做骨架,体积大、难压缩,快递费用很高。史克滨想办法用铁丝环做骨架,龙身可以有效压缩,内部结构采用塑料构件配竹竿,客户动手便能轻松组装好。快递难题迎刃而解,“城南龙灯”有了更广阔的市场。以往邮寄一条竞技龙到美国,需要3立方米的箱子,花费7000元左右的运费。经过改良后,只需要空调外机包装盒大小的箱子,费用也降到800元左右。

从龙头到龙身,由外观到内部结构,有想法爱钻研的史克滨,对多项龙灯制作工艺进行了改进。目前,一条“城南龙灯”拥有龙头外观、龙头结构、龙骨架、灯光四项专利技术。“龙灯重量减轻了,不仅降低运输成本,还有利于龙灯运动的普及。”传统工艺的龙头比较重,需要很强的臂力才能舞动,而史克滨所做的龙头很轻,挥舞起来很方便。

“城南龙灯”走向世界各地

“史先生,六条龙已经到货。我再订一条黑色黄鳞烫金龙和一条黄色烫金龙。”马来西亚客户王裕东给史克滨发来新订单。史克滨已经把中国龙销往世界各地。“现在中国逐渐发展强大,中华传统文化有了更广阔的市场。舞龙是中华文化的经典元素,许多海外华人和喜爱中国文化的外国人,都来找我买龙灯。”史克滨说。

史克滨的“城南龙灯”现在每年有将近1万条的销量。其中,约有20%的龙灯被销往美国、德国、法国、澳大利亚、新加坡等地。2004年左右,史克滨申请注册了域名,推出最早介绍中国舞龙、龙灯产品等内容的英文页面,许多国外友人通过互联网联络采购“城南龙灯”。

世界各地的客户联系采购龙灯时,由于传统手工制作“城南龙灯”没有标准,史克滨往往要花费大量时间介绍产品。后来,史克滨等发起制定了一套龙灯产品标准,从适合大型活动使用的巨型1号龙,到全国性比赛用的标准竞技3号龙,再到适宜幼儿园小朋友使用的迷你6号龙,6种型号基本涵盖了用户对龙灯的需求。如今史克滨等制定的标准,成为全国各地龙灯制造者的行业标准。

为在校园推广传播舞龙运动,史克滨免费给大学生、中小学生们提供舞龙练习用的龙灯。最早设计制作的迷你龙灯,就是为了方便幼儿园小朋友和小学低年级学生舞龙。“舞龙是中华民族优秀传统文化。我最大的心愿,就是让更多的人了解舞龙、参与舞龙。”

《 人民日报 》( 2018年02月23日 09 版)

(责编:帅筠、邱烨)