今年国企改革在关键领域和重点环节攻坚

推进混合所有制改革及企业改制上市

2018年02月26日06:54  来源:江西日报
 

近日,记者从全省国资监管暨国企改革发展工作会议上获悉,2018年,全省国企改革将在关键领域和重点环节攻坚,以及国有资本做强做优做大、创新驱动发展等方面持续发力再创新绩。

今年,省国资委将坚定不移、全方位纵深推进实施《打造国企改革“江西样板”攻坚计划》。把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,全面推进国企混改工作,力争实现省属国企混改率达到75%。确保今年内完成江铜集团、江西国际公司、富昌石油、安源管道、中鼎国际、同济监理等一批重要骨干企业的混改工作。2018年省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,力争营业收入增长12%,提升国有经济的贡献率。

大力推进企业改制上市和公司制改革,争取实现2家企业主板或创业板上市,2家企业“新三板”挂牌,3家企业进入上市辅导。鼓励有条件的企业集团设立财务公司、融资租赁公司和小额贷款公司等。加大督导力度,力争今年上半年基本完成全省各级300多家全民所有制企业公司制改革工作。

全力推进市场化战略性重组和剥离国企办社会职能工作,支持民爆投资公司、军工控股集团、绿色产业集团、茶业集团加快并购重组和跨越式发展。2018年底,全面完成中央驻赣企业“三供一业”分离及办社会职能移交工作,基本完成全省国有企业办教育医疗机构移交、改制或集中管理工作。

我省将在创新驱动上增强企业竞争力,实行科技投入硬指标考核约束。2018年省属企业R&D投入增速不低于10%,到2019年,力争重点骨干企业研发经费投入占主营业务收入比重达到2%,高新技术企业研发经费投入占主营业务收入比重在3%以上。鼓励企业用好用足知识产权融资政策,推动江钨控股等企业实施知识产权质押融资试点。2018年省属企业专利总数增长力争达到20%,新增专利300件以上,2019年累计拥有专利总数超过3000件。(记者刘芝毅)

(责编:邱烨、帅筠)