九江大力实施人才强工兴市战略

2018年02月26日14:21  来源:江西日报
 

近年来,九江市大力实施人才强工兴市战略,聚集国内外人才,为九江经济社会发展、百姓安居乐业提供智力支持和人才保障。

该市先后出台《九江市引进海外人才和智力管理暂行办法》《留学人员创业发展资金支持计划》《留学人员成果转化支持计划》等优惠政策,鼓励留学人员回九江工作。同时,采取“长短结合、灵活多样”的办法,做好柔性用才的文章。每年在九江工作的近百名外国人才当中,有20人通过邀请函的方式入境,为九江企业发展服务。江西蓝星星火有机硅有限公司从2009年至今,已柔性引进法国、美国、葡萄牙等国家和地区的工程师、技术人员共40多名,促进了企业发展。目前,该公司有机硅单体年产量达70万吨,2017年销售收入达40亿元。

该市启动海外人才培养工程,鼓励和支持用人单位积极推进人才国际交流工作,围绕市委、市政府确定的战略定位、工作重点和国家支持的领域拟定培训主题,然后进行申报立项,推荐专业技术人员赴国(境)外接受培训,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际竞争的人才。落户九江学院的江西省系统生物医学重点实验室,做足“以才育才”的文章。2015年,九江学院聘请的旅美遗传学家潘星华博士,领导组建了江西省系统生物医学重点实验室,随即安排实验室骨干成员前往耶鲁大学基因组研究中心进行专项研究和培训,并组建了16人的创新团队。该团队在3年内共获得7项国家自然科学基金资助,为学科建设奠定了良好的基础。(记者何深宝 通讯员张汉卿)

(责编:帅筠、邱烨)