人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西乐平:向水污染“宣战” “五类水”转变为“一类水”

来源:人民网-江西频道  时雨、朱媛媛、朱德文  2018年02月26日20:11

市民在乐安河边悠闲垂钓。(朱东海/摄)
市民在乐安河边悠闲垂钓。(朱东海/摄)
下一页

“Ⅰ类水!”日前,在江西省环境监测中心站发布的2017年10-12月全省设区市跨界断面水质评价表中,乐平市乐安河野鸡山村断面水质评价结果连续三个月达到Ⅱ类(优)以上,特别是去年11月出现一类水质,在江西省17个测试点中首次夺冠。这意味着在2017年2月和4月曾抽查出劣五类水的乐安河,经过大半年的整改防治,终于再现一河清水!这也标志着乐平市生态文明实验区建设迈出了坚实一步。

制定方案一抓到底 主要领导担任“治污”组长

2017年,为了迅速改变乐安河水污染治理的被动局面,乐平市调动一切资源,向水污染“宣战”!

乐平市对中央环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出的16个问题和环保部督查约谈5个突出问题,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,制定《贯彻落实中央环境保护督察“5+16”整改方案》,做到一个问题、一个方案、一名责任领导、一抓到底,确保水质断面保持三类以上水质。

与此同时,乐平市按照党政同责和一岗双责的要求,成立乐平市环境保护督察问题整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长和第一副组长,各乡镇(街道)、各部门将生态文明建设和环境保护工作纳入重要议事日程,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,明确相关部门的环保责任,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

农村污水达一级B排放要求 实现城乡环保同步

进入冬季,被戏称为乐平“龙须沟”的南内河依旧机声隆隆、施工繁忙。去年以来,乐平市投入6500余万元,对南内河实施清淤疏浚、控源截污、清水补给三大工程,现已完成南内河361个污水直排口的截污纳管,铺设污水管网3.07公里,从此,南内河生活污水将不再直排乐安河,有效减低对乐安河水质的不利影响。

在水污染整治行动中,乐平市积极采取工程性措施提升环保水平,一口气推出了工业园区雨水管网改造、老旧管网封堵、污水处理厂提标改造等16个环保项目,工程总预算达到25.57亿元,各企业累计投入资金5亿元,园区污水处理排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放要求。针对农村生活污水处理设施不足的现状,乐平市投入680万元,在全市8个乡镇13个村实施污水沟渠和污水终端处理设施建设,使农村污水排放同样达到城镇污水一级B排放要求,实现城乡环保同步。

环保执法力度前所未有 9人被刑拘9家企业被关停

“18:50,园区外围巡查,无异常;20:52,进思杨、百瑞企业雨水排口检查;23:23,九江龙桥水质较清,无异常……”随机翻开乐平市环境监察大队1月25日的巡查记录,可以看到巡查人员几乎以每两个小时的频次进行巡察,一直持续到第二天早上8时30分换班。

好水质离不开好机制。为了杜绝污染物偷排,乐平市环保局打造出一条环环相扣的“制度链”:实行工业园区水气24小时巡查,对各企业雨水口、排污口断面加密监测;开展环保监督“包企制”,每2人进驻一家企业,及时掌握企业每天水量平衡、产品产生及原辅材料消耗和“三废”产生及处置等情况;启动工业园区“渠长制”,由企业法人任“渠长”,对企业辖区内沟渠水质负主责;设置企业内部环保专员,每天邀请2位专员参与园区巡察,实行双向监督。

在此基础上,乐平市环保局还对全市入乐安河七大支流,各乡镇交界断面进行水质检测和排位考核。一系列完善的规章制度,使乐平市环保执法力度前所未有。2017年,乐平市环保立案处罚31起,同比增长63.16%;行政处罚225.8万元,同比增长252.81%;移送公安机关查处7起,行政拘留11人、刑事拘留9人,关停企业9家,兼并重组3家。

整治农业面源污染 乐安河水域再现碧波荡漾

严冬时节,乐安河南河码头一改往年萧索景象,冬泳爱好者的身影让这里分外热闹。作为乐平市冬泳协会的一员,乐平市农业局副局长吴松林频频在微信里发送乐安河水质影像。据悉,今年1月份,乐安河的水质检测达到2级优。

吴松林的底气源于乐平市下大力气整治农业面源污染的一系列举措。去年以来,在以畜禽养殖污染、肥水养鱼和农药化肥减量“三大行动”为引领的集中专项整治行动中,乐平市依法取缔禁养区小型畜禽养殖场户489户,督促规模以上养殖场全面升级环保设施建设,大力推行猪—沼—果—菜(渔)等生态养殖。与38座小(1)型水库、207座小(2)型水库责任人签订退养协议,与237户养殖户签订水产质量安全承诺书。在此基础上,乐平市逐步提高绿色防控技术普及率,降低化学防治次数和化学农药用量,减少化学残留排入水体,2017年,乐平市农业绿色防控面积达到55万亩次,实现农药使用量零增长,土壤环境持续改善,乐安河水域再现碧波荡漾。(时雨、朱媛媛、朱德文)

【1】【2】

(责编:吴若、帅筠)