环境整治不到位,根子出在作风上(现场)

记者 魏本貌

2018年02月26日07:40  来源:人民网-人民日报
 

要发动全社会力量,把群众、媒体监督与行政监督结合起来,构建全方位、多层次的动态督导机制。

时间:2月24日

场合:全省城乡环境综合整治工作会议上

南昌市新建区乌沙河,从昔日的“臭水沟”变成了“景观河”;上饶市城区油烟遍布的烧烤“重灾区”,变成了干净清爽的“休闲区”……24日下午,江西省城乡环境综合整治工作会议,首先播放整治“回头看”暗访专题片。

“截至目前,去年全省城乡环境综合整治工作会议专题片曝光的65个问题,已整改到位61个。”江西省城乡环境综合整治工作厅际联席会议办公室负责人现场通报。

有的县垃圾焚烧炉弃之不用;城区居民竟然将猪养到自家的楼顶……看完专题片重点曝光的脏乱差问题,江西省委副书记、省长刘奇直截了当地指出:“不把城乡环境整治好,我们哪敢说‘绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌’?我们哪对得起‘国家生态文明试验区’这块金字招牌?更对不起习总书记对我们江西的期望!”

与会代表脸色凝重,边听边记录。

刘奇现场支招,推动产业升级是管控“污染源”的治本之策,也是推动经济高质量发展的必然要求,随后对包括公共厕所建设在内的补齐基础设施短板和全面实施海绵城市建设进行了部署。

针对少数干部习惯搞“运动式”整治,刘奇表示,环境整治不到位,根子出在干部作风上,没有一抓到底的决心和韧劲。抓好城乡环境综合整治工作,要发动全社会力量,把群众、媒体监督与行政监督结合起来,构建全方位、多层次的动态督导机制。

刘奇特别强调,以后开会不仅要有先进典型介绍经验,更要请整治不力的负责人上台说明情况。

“城乡环境综合整治是项长期任务,我们回去后,要狠抓落实,决不能嘴上说得紧、行动却迟缓。”走出会场的进贤县县长叶修堂对记者说。

《 人民日报 》( 2018年02月26日 11 版)

(责编:帅筠、邱烨)