生态护林员的“节日”

2018年02月26日11:44  来源:江西日报
 

2月24日,农历正月初九,年味还未散去,家住广昌县旴江镇苦竹村严坑村小组的李冬福冒着小雨,忙着巡山。去年9月,李冬福被选为生态护林员,手持上岗证,扛起了守护一方山林的重责。

春节至清明节是重点防火期。为避免火灾发生,节日期间,每天8时许,李冬福就骑着摩托车戴着红袖章、喇叭和一面锣,开始进村巡逻:“严禁烧田埂,严禁烧山火!”一进村,李冬福放好摩托车,一边敲着锣一边查看着各家各户。出了村,李冬福还得骑着摩托车去山林巡护,一天下来要花4个小时。对于51岁的他来说,体力消耗很大。遇到沟沟坎坎,他就只能靠双腿行走,走累了就在草垛上稍作休息。

“苦竹村有10个村小组、3个护林员,他们要监管1.7万亩山林的火情并防止树木被盗,平均每人监护6000亩。他们都是村民们选出来的。”村党支部书记陈冬生告诉记者。

李冬福分管的看护任务是4个村小组及周边的山林,他每天巡护1个村小组,每次都会到靠山最近的几户村民家聊天,不厌其烦地叮嘱安全防火,反复告诉他们烧山火烧田埂引发火灾犯罪的案例。

李冬福家有4口人,儿子常年在外务工,自己和老伴在家,种了6亩水田,妻子做过手术,是村里的贫困户。他被选为生态护林员,一年有1万元的工资,对于这份护林巡山的工作,他格外珍惜。从大年三十开始,李冬福每天到山上巡护,防止山火发生。

“由于村里的护林员在防火方面起到关键作用,村民爱护山林的意识越来越强,春节期间全县没有一起火情。”县防火办专职副主任邱华荣告诉记者。

(责编:吴若、帅筠)