聚力项目攻坚 聚焦产业升级 聚合服务平台

上高多点发力提交富民新答卷

2018年02月27日07:06  来源:江西日报
 

旺旺江西总厂引领绿色食品产业铿锵前行;新威动力能源有限公司行业影响力不断提升;裕盛、匹克引领鞋业再上台阶,年产量达到2000余万双……2017年,上高共签约项目64个,其中亿元以上重大项目40个,总投资118.1亿元,在宜春重大项目建设巡察测评中名列前茅。这是上高以深化供给侧结构性改革为契机,大力实施聚力项目攻坚、聚焦产业升级、聚合服务平台“三聚”战略,朝着“培育百亿企业、打造千亿园区”的宏伟目标谱写的富民新答卷。

整合各方力量,聚力项目攻坚,搭建现代产业体系。上高以“重大项目建设攻坚战”为核心,大力实施项目攻坚。瞄准“高、精、尖”项目,县主要领导多次带队到北京、上海、广东、浙江等地推进重大项目招商。至去年12月底,已累计外出招商460多人次,签约涉及新材料、机械电子等9个新兴行业,正在追踪的意向项目125个。从江西旺旺的扩建到上高中杰鞋厂提前半年投产,再到江西新威公司自开工到投产仅用4个月,创造了一个个项目建设的“上高速度”。

注重创新引领,聚焦产业升级,把工业优势做优。上高以创新为引领,着力推动工业由数量规模扩张型向质量提升型转变,从而带动经济发展动力从传统增长动能转向新的增长动能。上高县出台《关于强化创新驱动加快县域经济转型发展的若干意见》,支持企业科技创新、扩规增资、品牌创建、上市融资。新威公司入驻上高6年来,通过成立研究院,引进20多位“高精尖”人才开展产品研发,逐步发展成年产2000余万只蓄电池的知名企业,年税收已超亿元。

深入开掘产业“宝藏”,聚合服务平台,把服务业短板补齐。上高通过开展“入企听诉”“双百评政务环境”活动,为企业提供精准化、项目化、个性化服务。该县设立海关、商检办事处,为自营出口企业提供便捷服务。大力推进两个标准厂房建设项目,由政府出资在食品园区建设占地100余亩、8万多平方米的标准厂房,为企业提供拎包入驻的方便服务。目前,该县电商平台已有130余家创业主体入驻,实现年交易额5.1亿元。

拓展品牌富矿,聚焦农业项目,把农业特色做亮。上高大力推动休闲旅游农业、智慧农业、创意农业、养生农业发展,全县高产油茶总面积达6.3万亩,烟叶种植面积达到1.63万亩,建立富硒基地1.5万亩,创建中国品牌农产品3个、中国绿色食品标志6个。 (记者钟瑜、胡光华)

(责编:邱烨、帅筠)