新春嘉年华 古府欢乐颂

2018年02月27日07:16  来源:江西日报
 

双龙呈祥

欢笑拔河

2月25日,农历正月初十。50多岁的樟树市临江镇煤建一处社区党支部书记张茶香凌晨4时就起来了,她要召集平常一起跳广场舞的20多个老姐妹做好准备,因为由她们组成的两支大妈舞龙队,这天要当一回主角。

和张茶香一样,这个有着千年历史的古镇居民很期待这一天的到来——一场乡村文化旅游节新春故事会和农民趣味运动会,将把闹新春的氛围推向高潮。

上午9时,活动开始时,古镇中心的钟鼓楼广场上已人山人海。黄俊杰骑在父亲的肩上看热闹。看着“王安石读书”“解缙游临江”“苏东坡醉酒”等一个个历史故事情景巡游,小家伙很兴奋,大声喊着“我知道,我知道”。王安石在临江出生度过童年,解缙游兴大发题写大观楼匾额,苏东坡闻香识美酒不醉不归……古镇曾是好几个朝代的州府行政中心,众多先贤与古镇的趣闻轶事,在这里妇孺皆知。

锣鼓声中,一红一黄两条游龙,舞动着穿过大观楼的门洞。这座始建于宋代的建筑,石台过丈,木宇三层,是古镇的标志。81岁的姜冬儿是舞龙队的总教头,随着他的指挥,51岁的黄雪花举着龙头上下翻飞,身后是清一色大妈们矫健的身影。姜冬儿舞了一辈子龙,年轻时还参加过省市舞龙比赛。看着这些年过半百的女弟子们一板一眼的动作,姜冬儿很满意:“把传统文化继承发扬下去,展现千年古府的新面貌,是我们的责任,虽然并没有任何报酬,但我和这帮老姐妹们浑身是劲。”

浑身是劲的还有参加农民趣味运动会的选手们。拔河、扛谷包、背老婆、顶棍,一项项乡野味十足的比赛妙趣横生。

拉着拔河绳,姜璜村村支书陈小强急切地叮嘱他的队员要动作协调一致。“输赢不看重,但要展现咱们村团结拼搏积极向上的精神风貌。”在陈小强看来,能用这样的活动把村民凝聚起来,再好不过。

中年汉子敖凤清“名利双收”。拔得背老婆比赛头筹,不但和老婆温柔了一回,收获的奖金还让老婆乐开了花。“太高兴了,老婆一背,脚下生风,哪里还会累。”在大家的笑声中,敖凤清倒“当仁不让”。

场面热闹欢腾,居民笑逐颜开。一派和谐喜庆的景象,让春节假期一直为此忙碌的临江镇党委书记傅凌云“累并快乐着”。“在新春佳节举办这样一场全民参与的嘉年华,就是要在欢乐中凝聚起全镇居民,齐心协力,加快发展。”傅凌云介绍,作为入选行政管理体制改革的经济发达镇,挖掘千年古府文化,打造4A级景区已成为全镇的发展目标。大观楼旁的古镇博物馆初具规模,不久将成为展现古镇历史文化的一个窗口;古巷中的万寿宫也在加紧整修,修旧如旧将传承历史的厚重。一个个项目的推进,一个个活动的开展,“要让大家记得住乡愁,留得住乡情,品尝到乡味。”

展古蕴,换新貌,品乡愁。古府新韵,欢乐弥漫。(记者 尹晓军文/图)

(责编:邱烨、帅筠)