节后南昌园区企业缺工超2万人

今年计划招工5.9万人 大学生到园区企业就业可获生活补贴

2018年02月27日07:21  来源:江西日报
 

2月26日9时,南昌市2018年“春风行动”在小蓝工业园内启动,130余家单位携近万个岗位进场招聘。据统计,节后南昌市工业园区缺工数约为2.3万人,主要集中在电子电工、半导体及绿色照明和纺织服装等行业。

据了解,南昌市此次“春风行动”重点服务对象为农村建档立卡贫困劳动力、返乡农民工、高校毕业生、退役军人等群体,活动采用全市联动机制,启动仪式共设1个主会场和4个分会场,约400家企业共提供3.2万个岗位。其中,主会场设在小蓝经开区,4个分会场分别安排在就业大厦、西湖区、新建区及进贤县。

招机床操作工,月薪3000-6000元;招脱模工,月薪4500-6600元;招机修电焊工,月薪3500-4500元……2月26日,记者在南昌市“春风行动”主会场看到,在招聘企业提供的岗位中,普工和技术工招聘需求较大。对此,业内人士分析,企业用工需求主要是一线普工,企业普工流动性过大是主要原因。

2月26日,南昌市劳动就业服务管理处处长刘晓锋在接受记者采访时表示,今年,南昌市就业“大军”由多股力量汇成,主要包括城镇新增劳动力、农村转移剩余劳动力、应届高校毕业生,以及往年未就业的人,总量较大。

刘晓锋介绍说,用工缺口主要集中在电子电工、半导体及绿色照明和纺织服装行业,多为普工和技术工,且年轻化、女性员工缺口较大。

据统计,今年南昌市计划招工数为59021人,当前缺工总数约2.3万人。其中,普工、技工、管理人员所占比例分别为73.4%、15.7%、8.5%。从性别需求来看,女员工需求数量多于男员工,其原因是企业纺织服装鞋帽行业缺工较多;从年龄需求来看,25-40岁年龄需求最多,企业青睐中、青年员工是主要原因;从学历要求来看,高中、中专、技校学历需求最大;从工资待遇来看,月薪在2800元以上的工作岗位居多。

据悉,今年内,南昌市将举办226场公共就业和人才专项服务活动,其中市本级28场,县区198场,累计提供岗位30多万个。

值得一提的是,为鼓励青年大学生到工业园区工作,南昌市已于去年专门出台扶持政策。按照相关规定,该市将给予到工业园区企业工作的青年大学生为期2年的生活补贴,其中硕士及以上学历的每人每年10000元,本科学历的每人每年5000元。 (记者万仁辉 实习生刘畅)

(责编:邱烨、帅筠)