【网络媒体走转改】铁道线上“踩蘑菇”

2018年02月27日07:58  来源:新华网
 

  向塘西站编组场上有个叫减速顶的设备,它“长”在铁轨旁就像一个个的小蘑菇。(刘瑾慧 摄)

  减速顶的好坏全靠人用脚踩来判断。(刘瑾慧 摄)

  新华网南昌2月26日电(通讯员 刘瑾慧 蒋小凯)“工长,11道第158号‘蘑菇’没气了,10道的84号螺丝需要加固......”向塘西车站下行调速工区,减速顶钳工胡海金与同事们正在轨道上用脚踩着一个个像蘑菇一样的减速顶,来检测有无故障。

  工作人员正在踩“蘑菇”,他们平均每人每天要踩550个左右。(刘瑾慧 摄)

  工作人员正在给“蘑菇”上螺丝。(刘瑾慧 摄)

  “别看这小小的减速顶,小姑娘或体重不到120斤的小伙子还真踩不了,一不小心就滑倒了。”说到该如何踩减速顶,胡海金立马打开了话匣子。“你看,我会先把脚轻轻点在减速顶上,然后旋转着往下踩,这样才能感觉出好坏。”减速顶的构造非常特殊,踩得时候如果感觉很轻松,没有阻挡力量,那就代表顶有问题,需要看看是不是螺丝松了或者“蘑菇”是否没气了。

  工作人员正在更换“蘑菇”。(刘瑾慧 摄)

  列车压过“蘑菇”,“蘑菇”起到减速的作用。(刘瑾慧 摄)

  向塘西站是江南地区最大的编组站,京九、沪昆、向莆三条铁路在此呈“大”字型交汇,车站日均解挂车辆1.4万辆。春运期间,胡海金和同事们都要在轨道旁巡视三圈以上,一天至少走上三万多步,把10247个“蘑菇”踩上一遍,保障着货物的运输安全。(刘瑾慧 蒋小凯)

(责编:帅筠、邱烨)