上高生态优先展现秀美画卷

2018年02月28日11:32  来源:江西日报
 

去年下半年,一场禁养区猪场拆除整治行动在上高县拉开帷幕,短时间内,全县拆除禁养区猪场9749个、179.6万平方米。这是上高县坚持发展与生态相融合、人与自然相协调,积极回应群众对优美生态环境新期待而取得的成果之一。

上高铁腕治污留住绿水青山。除了开展禁养区猪场拆除整治行动,还着力解决涉水涉气企业监管难题,建成数字化在线监控平台,49家重点涉水涉气企业安装在线监控视频。聘请30名义务监督员,全天候、全方位进行巡查监督。开展环境保护百日行动,采取“双随机”抽查方式,常规执法与明察暗访、零点行动相结合,重拳出击企业污染行为,立案查处企业违法行为51起,关闭企业21家。

上高持续推进“美丽上高”行动,实施城市“双修”、乡村振兴、产城融合、城乡通道美化、人文精神提升、矿山整治“六大战略”。启动城区“一江两岸”立面改造和亮化工程,规划建设了一批小公园、小广场、停车场、文化体育服务设施。农村也在变美。投资1900万元重点打造敖山镇东港村、田心镇坪溪村等5个美丽示范村创建点,培育美丽示范农户庭院1000个。同时积极推进生态文明村镇创建,蒙山镇抗头村被评为全国文明村镇,全县5个乡镇、10个村获得江西省生态乡镇、村称号,107个村获得宜春市生态村称号。 (记者胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)