网传“3月1日实施销分新规”? 别信,是误读!

2018年02月28日13:32  来源:南昌晚报
 

南昌市交管局:网传消息不实,“12123备案非本人名下机动车功能”南昌1月份已实施

近日,“公安部交通安全微发布”公众号发布:“12123”APP新增了绑定非本人名下机动车并处理交通违法的功能,更加方便驾驶人处理交通违法。该文发出后,网上有许多对新规的解释,南昌众多车主闻讯纷纷赶在3月1日前到交警大队业务窗口办理业务。为此,市交管局辟谣:网传“3月1日销分新规”系误读,南昌早已实施,目前办理无变化。

现象:

南昌各交警大队窗口爆满

“每天从早上9点开始一直到下班,来办理交通违章的人爆满,排队都排到马路上去了。”青云谱交警大队民警告诉记者,自从网传新规以来,很多车主担心3月1日之后交通违章扣分处理要提前备案,所以赶在3月1日之前来办理。

“现在每天要办理500多起交通违章业务,比平时增加了50%左右,大队加派了工作人员到窗口帮忙,还是忙不过来。希望车主错峰办理,不要扎堆前来,而且也不需要赶在3月1日之前办理交通违章。”红谷滩交警大队民警说道。

解读:

网传消息不实,南昌早已实施

“很多车主都认为非本人名下机动车办理交通违章在3月1日之前要备案,其实不然。”市交管局相关负责人解释称,新规有哪些变化?正确来说有7点(详见图表)。“交管12123备案非本人名下机动车的功能,南昌早在今年1月份就已经实施了,根本不需要赶在3月1日前去交警大队窗口备案。驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为可前往交通违法处理窗口处理;在公安交通管理部门业务窗口处理非本人机动车的交通违法记录时,不需要提前备案。”该相关负责人说道。

该局负责人介绍,新规中:通过“交管12123” APP自助备案、处理非本人名下机动车交通违法,是对窗口办理相关业务的补充,并不是让车主前往交警大队业务窗口办理备案,大家不用急于扎堆去窗口处理。

销分新规7大变化:

一个驾驶人最多可以同时备案三辆非本人名下机动车;

一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案;

驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车;

驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人机动车业务,无面签限制要求;

通过“交管12123”APP只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理;

驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为可前往交通违法处理窗口处理;

在交管部门业务窗口处理非本人机动车的交通违法记录时,不需要提前备案。(记者 刘星)

(责编:邱烨、帅筠)